Обмен веществ и энергии. Принцип определения основного обмена методом прямой и непрямой калориметрии. Терморегуляция
Химический состав и калорийность основных пищевых продуктов
1. Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия
Продукты |
Белки г |
Жиры г |
Усвояемые углеводы г |
Энергоценность, ккал |
Крупа манная |
10,3 |
1,0 |
67,7 |
328 |
Крупа гречневая ядрица |
12,6 |
3,3 |
62,1 |
335 |
Крупа рисовая |
7,0 |
1,0 |
71,4 |
330 |
Крупа овсяная |
11,0 |
6,1 |
49,7 |
303 |
Крупа ячневая |
10,0 |
1,3 |
66,3 |
324 |
Крупа пшеничная |
11,5 |
1,3 |
63,1 |
316 |
Крупа кукурузная |
8,3 |
1,2 |
71,6 |
337 |
Овсяные хлопья (геркулес) |
11,0 |
6,2 |
50,1 |
305 |
Макаронные изделия высшего сорта |
10,4 |
1,1 |
69,7 |
337 |
Хлеб ржаной |
4,9 |
1,0 |
46 |
220 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
7,6 |
0,8 |
48,6 |
238 |
Батон нарезной |
7,7 |
3,0 |
49,8 |
262 |
Сдоба обыкновенная |
8,0 |
5,3 |
53,7 |
299 |
Сухари сливочные |
8,5 |
10,8 |
66,0 |
398 |
. Сахар и кондитерские изделия
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Усвояемые углеводы, г |
Энергоценность, ккал |
Сахар-песок |
0 |
0 |
99,8 |
379 |
Мед натуральный |
0,8 |
0 |
80,3 |
314 |
Карамель с фруктовой начинкой |
Сл. |
0,1 |
92,1 |
357 |
Карамель леденцовая |
Сл. |
0,1 |
95,7 |
370 |
Шоколад молочный |
6,9 |
35,7 |
52,4 |
550 |
Конфеты помадные |
2,2 |
4,6 |
83,6 |
369 |
Конфеты молочные |
2,7 |
4,3 |
82,3 |
364 |
Мармелад фруктовый |
0,4 |
Сл. |
76,0 |
293 |
Зефир |
0,8 |
Сл. |
78,3 |
304 |
Пряники заварные |
4,8 |
2,8 |
77,7 |
350 |
Печенье сахарное |
7,5 |
11,8 |
74,4 |
436 |
Вафли с фруктовой начинкой |
3,2 |
2,8 |
80,1 |
350 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой |
4,7 |
9,3 |
64,2 |
351 |
Какао-порошок |
24,2 |
17,5 |
27,9 |
380 |