Обмен веществ и энергии. Принцип определения основного обмена методом прямой и непрямой калориметрии. Терморегуляция
РАБОТА № 7
Вычисление основного обмена по формуле Рида
Цель работы: научиться определять основной обмен по формуле Рида и рассчитывать процент отклонения величины основного обмена от нормы.
Необходимо для работы: испытуемый, сфигмоманометр, фонендоскоп, секундомер.
Проведение pa6оты:
Формула Рида основана на существовании взаимосвязи между артериальным давлением, частотой пульса и теплопродукцией организма. Определение основного обмена по формулам всегда дает только приблизительные результаты, но при ряде заболеваний (например, тиреотоксикоз) они достаточно достоверны и поэтому часто применяются в клинике. Допустимым считается отклонение от нормы до 10%.
У испытуемого определить частоту пульса и артериальное давление по способу Короткова три раза с промежутком в две минуты при соблюдении условий, необходимых для определения основного обмена. Процент отклонения основного обмена от нормы вычисляют по формуле Рида:
ПО = 0,75 (ЧП + ПД • 0,74) - 72,
где ПО - процент отклонения основного обмена от нормы, ЧП - частота пульса, ПД - пульсовое давление, равное разности между систолическим и диастолическим давлениями.
Числовые величины частоты пульса и артериального давления берут как среднее арифметическое из тpex измерений.
В протоколе записать результаты измерений, рассчитать процент отклонения от нормы, которую следует определить по таблицам из работы №6.
РАБОТА № 8.
Составление суточного пищевого рациона для взрослого и ребенка
Перечислим требования, которые предъявляются к суточному пищевому рациону.
Прежде всего, он должен обеспечить своей калорийностью расход энергии. При этом необходимо учитывать неполную усвояемость пищи (около 90%).
В пище должно содержаться достаточное количество белков, жиров и углеводов (в соотношении 1:1:4). Потребность в белке удовлетворяется при наличии его в пище в количестве 100-120 г. Исходя из этих данных, взрослый человек с малой и средней мышечной нагрузкой должен получать с пищей в сутки: белков - 100-120 г, жиров около 100 г, углеводов - 400-500 г. Расход энергии в этих условиях должен составлять 50-60 ккал на 1 кг массы в сутки.
Приемы пищи должны быть правильно распределены в течение дня. Обычно мы исходим из трехразового питания. На завтрак должно приходиться около 30% суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. В вечерние часы не рекомендуется прием больших количеств белка и жира (с учетом специфического динамического действия пищи).
Кроме белков, жиров и углеводов, пищевой рацион должен содержать определенное количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Порядок составления рациона
Взять суточную потребность в килокалориях, белках, жирах и углеводах и поделить эти величины на части, соответствующие завтраку, обеду и ужину. Затем приступить к заполнению таблицы (сначала все расчеты произвести на черновике).
Для составления пищевого рациона использовать таблицу химического состава и калорийности основных пищевых продуктов.
Таблица
блюда |
продукты |
количество |
содержание |
калорийность | ||
(г) |
белков |
жиров |
углеводов | |||
Завтрак: | ||||||
1. 2. 3. |
итого: | |||||
обед: | ||||||
1 2 3. |
итого: | |||||
у ж и н : | ||||||
1. 2. 3. |
итого: | |||||
всего за сутки: |