Научное обоснование системы оздоровительных и профилактических мер но сохранению здоровья горнорабочих на основе оценки профессионального риска

Рис. 4.2 - Стажевая динамика распространенности болезней KMC у работников основных профессий УГОК, на 100 осмотренных, косвенная стандартизация по возрасту

Высокую статистическую значимость выявленных тенденций подтверждают результаты регрессионного анализа зависимости заболеваемости болезнями KMC от стажа работы: для проходчиков R2 >0.95, что свидетельствует о высокой точности апроксимации, для остальных профессиональных групп коэффициент находится в диапазоне от 0,8 до 0,95, что говорит об удовлетворительной апроксимации (табл. 4.4) [29].

Таблица 4.4 - Регрессионный анализ зависимости вероятности развития заболеваний KMC у горнорабочих в зависимости от стажа работы.

Профессиональная группа

Регрессионное уравнение

Степень апроксимации модели, R2

Проходчики

18,759x+23,9(f3

0,9872

Машинисты ПДМ

15,532x^23,105

0,8972

Машинисты экскаваторов

25,987х-7,6316

0,7860

Крепильщики

17,033х+0,8373

0,7811

Таким образом, с одной стороны, в результате оценки величин относительного риска ни в одном случае не получен уровень СОР, который свидетельствовал бы о чрезвычайно высоком риске, т. е. практически полной профессиональной обусловленности анализируемых нозологических групп болезней. Это еще раз подтверждает мнение большинства авторов относительно того, что эта патология имеет мультифакторную этиологию, и помимо факторов производственной среды и трудового процесса на их развитие могут оказывать иные как экзогенные, так и эндогенные факторы [108, 129]. С другой стороны, расчетные величины стандартизованного относительного риска достаточно велики и сочетаются со статистически достоверными тенденциями роста вероятности развития заболевания с увеличением стажа работы.

Установлено, что у рабочих, занятых подземной добычей руд цветных металлов, вторичная остеопения формируется у каждого третьего горнорабочего и верифицируется в 3,6 раза чаще, остеопороз - в 2,6 раза чаще, чем у мужчин, занятых наземным трудом и проживающих на той же территории.

В работе в результате целевого изучения факторов репродуктивного риска уточнены производственно-профессиональные и психосоциальные факторы, влияющие на репродуктивное здоровье, репродуктивное поведение, а также роль пищальных факторов как потенцирующих в формировании различных нарушений I» здоровье горнорабочих.

Результаты проведенного нами комплексно-гигиенического исследования г ретроспективным углубленным анализом состояния профессиональной заболеваемости, углубленного медицинского осмотра явились основой для определения приоритетных направлений по оздоровлению условий труда, разработки мер профилактики профессиональных и основных хронических неинфекционных заболеваний с целью сохранения здоровья рабочих, занятых добычей руды м подземных условиях.

Приоритетные направления оздоровительных мероприятий и сроки их реализации (срочные, среднесрочные, плановые) должны определяться в соответствии с установленными уровнями профессиональных рисков и степенью производственной обусловленности нарушений здоровья у горнорабочих конкретных профессий. Срочность осуществления организационно-технических мероприятий должна определяться степенью вредности условий труда, уровнями профессиональной заболеваемости, относительным риском хронических общесоматических заболеваний. В первую очередь должны осуществляться оздоровительные мероприятия у проходчиков, класс условий труда которых соответствует 3.3-3.4. У данной группы рабочих выявлены высокие уровни профессиональных и общих заболеваний.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9