Научное обоснование системы оздоровительных и профилактических мер но сохранению здоровья горнорабочих на основе оценки профессионального риска
Для осуществления адресных мер по профилактике нарушений здоровья с учетом конкретных вредных и опасных производственных факторов в отдельных отраслях промышленности необходима в первую очередь разработка стратегии оздоровления с использованием современных профилактических технологий [35, 52, 116, 170]. Бонус 50$ зарабатывай с BETX.PRO LTD
Неблагоприятные условия труда особенно сохраняются в добывающих отраслях экономики [31, 165]. Влияние условий труда на состояние здоровья рабочих, занятых добычей полиметаллических руд остаются малоизученными [148, 168, 190], в связи с этим наши исследования восполняют данный пробел.
Комплексные клинико-гигиенические исследования проведены на ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», где добывается 70% цинка и 30% российской меди. Добыча руды осуществляется открытым (карьерным) и подземным способом. Последние 10-15 лет добыча ископаемых производится преимущественно подземным способом.
Для решения поставленных задач нами был применен междисциплинарный подход: проведены исследования по изучению условий труда, оценены частоты и структуры профессиональных и хронических неинфекционных заболеваний, репродуктивные риски у горнорабочих, проведены социологические исследования по самооценке здоровья и влияния психосоматических факторов на здоровье работников. Полученные данные явились базой для научного обоснования комплекса мероприятий по снижению риска ущерба здоровью работающих.
Основными технологическими процессами добычи медно-цинковой руды подземным способом являются: бурение шпуров и скважин, взрывные работы, крепление выработанного пространства л транспортировка горной массы.
В настоящее время при добыче руд подземным способом используется современная высокомеханизированная горная техника. Для бурения шпуров применяется современные буровые установки.
Все основные технологические операции добычи руды (бурение, погрузка, транспортировка) сопровождаются выделением в воздух рабочей зоны пыли руды, а используемое оборудование является источником шума, вибрации, выхлопных газов. Использование современной горной техники не исключает применение на отдельных вспомогательных технологических операциях ручного труда.
Основными являются профессии проходчика, крепильщика, машиниста погрузочно-доставочных машин (ПДМ), труд которых сопряжен с высокими психоэмоциональными нагрузками (риск для жизни, степень ответственности за качество конечной работы), 3-х сменным графиком работ, отсутствием естественной освещенности и повышенной вероятностью травматизма.
Поскольку бурение в течение последних лет производилось различным оборудованием, нами были оценены условия труда как при бурении на ручных перфораторах, так и на современных буровых установках.
Труд проходчика при ручном бурении шпуров характеризовался высокой степенью физического напряжения, сотрясением тела, воздействием интенсивной локальной вибрации, передающейся на руки проходчика, на фоне охлаждения и смачивания рук промывочной и грунтовой водами, интенсивного широкополосного шума, повышенной влажности.
Общая оценка условий труда проходчиков на ручных перфораторах с применением пневмоподдержек соответствует классу 3.4. Общая оценка условий труда проходчика с применением буровых установок относится к классу - 3.3.
Следует отметить, что большинство проходчиков, работающие на современных буровых установках, начинали работать на ручных перфораторах, что не могло не сказаться на их состоянии здоровья.
Условия труда крепильщиков характеризуются сочетанным воздействием шума, неблагоприятного микроклимата, воздействием силикатсодержащей пыли (цемента), превышающей ПДК в 1,5 раза, а также тяжестью труда. При общей оценке условия труда крепильщиков соответствуют классу 3.2.
В комплексе вредных производственных факторов, воздействующих на машинистов ПДМ, ведущее место принадлежит интенсивному шуму, а также неблагоприятному микроклимату. Условия труда машинистов ПДМ оценены как вредные - класс3.2.
Уровни воздействия шума на организм машинистов экскаваторов соответствуют классу 3.2.