Научное обоснование системы оздоровительных и профилактических мер но сохранению здоровья горнорабочих на основе оценки профессионального риска

Таким образом, проведенные нами гигиенические исследования показали, что использование при добыче медно-цинковых руд современной высокомеханизированной горной техники не исключает воздействия на горнорабочих интенсивного производственного шума, неблагоприятного микроклимата. Выполнение ряда вспомогательных технологических операций требуют от работающего значительных физических усилий и нервного напряжения.

В последние годы ведущая роль в комплексе неблагоприятных факторов при проведении горных работ принадлежит шумо-вибрационному фактору, что согласуется с данными других авторов [81, 82, 148, 190].

В отличие от данных других авторов, результаты наших исследований показали, что содержание пыли и концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышают ПДК [147, 193], что обусловлено применяемой в изученных рудниках системы проветривания и пылеподавления, при бурении шпуров и скважин с промывкой.

Следует отметить, что сочетанное воздействие вредных производственных факторов на организм рабочих, несмотря на внедрение современной горной техники и использование индивидуальных средств защиты, представляет риск развития профессиональных заболеваний и способствует повышению распространенности хронических неинфекционных заболеваний.

Выявленные различия в условиях труда позволили сформировать для анализа состояния здоровья четыре профессиональные группы работающих.

Оценка состояния здоровья горнорабочих с учетом показателей профессиональной заболеваемости, углубленного медицинского осмотра позволяет констатировать низкие показатели здоровья по сравнению с контрольной группой. Следует отметить, что исходное здоровье шахтеров значительно выше, чем у трудоспособного населения, поскольку они при поступлении на работу проходят предварительный медицинский осмотр с определением профпригодности для работы во вредных условиях.

Уровень профессиональной заболеваемости у подземных рабочих значительно превышает таковые по Российской Федерации и по сравнению с другими отраслями промышленности, что согласуется с данными других исследователей [31, 165, 166]. Первое ранговое место занимают профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата, второе - вибрационная болезнь. Выявленные нами нарушения функции внутренних органов согласуются с описанными висцеропатиями у больных ВБ [68].

Условия труда рабочих основных профессий, занятых добычей медно- цинковых колчеданных руд, характеризуются сочетанным воздействием вредных факторов рабочей среды и трудового процесса: шума, вибрации, аэрозолей умеренно фиброгенного действия, неблагоприятного микроклимата, тяжести и напряженности труда. Интегральная оценка условий труда, согласно Р 2.2.2006- 05, у проходчиков соответствует классу 3.3-3.4, крепильщиков и машинистов погрузочно-доставочных машин и экскаваторов классу 3.2.

По результатам изучения соматического здоровья установлена высокая и/или средняя степень производственной обусловленности артериальной гипертензии, дислипопротеидемии, болезней органов пищеварения, суставов и периартикулярных тканей и дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника у горнорабочих.

Интенсивность и длительность воздействия виброакустических факторов, а также тяжесть труда, обуславливают повышение частоты артериальной гипертензии у горнорабочих основных профессий. Особенностями нарушений в сердечно-сосудистой системе является раннее развитие атерогенной дислипопротеидемии, структурно-функциональная перестройка сердца с увеличением размеров полости правого и левого желудочков, высокий риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний у большинства рабочих со стажем более 10 лет в подземных условиях.

Нарушения в органах пищеварения у проходчиков имели среднюю степень производственной обусловленности от сочетанного воздействия вредных факторов и характеризовались преимущественным поражением гастродуоде нальной системы. У малостажированных рабочих преобладали гипертрофические и эрозивно-язвенные процессы, а у стажированных - атрофические изменения в слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11