Научное обоснование системы оздоровительных и профилактических мер но сохранению здоровья горнорабочих на основе оценки профессионального риска
Для выявления связи между факторами профессионального риска и показателями здоровья, определения силы влияния и степени производственной обусловленности различных видов нарушений здоровья нами проведена количественная оценка относительного риска по их максимальным значениям и этиологической доли. Относительный риск показывает силу связи между воздействием производственных факторов и заболеванием, и является мерой влияния фактора профессионального риска, определяет вероятность заболевания под воздействием фактора; определяет долю заболеваемости в популяции.
Среднегодовой показатель профзаболеваемости в различные годы функционирования предприятия колебался от 63,3 до 2,9 на 10000 работающих и относился, согласно оценочной шкалы, к категории высокого-низкого риска.
В соответствии с представленными ранее данными у горнорабочих при углубленном медицинском осмотре выявлена повышенная частота общих заболеваний по сравнению с контрольной группой. Они представлены артериальной гипертензией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, позвоночника и периартикулярной ткани. Степень производственной обусловленности перечисленных заболеваний представлена в таблице 4.2.
Установлена высокая степень производственной обусловленности АГ, дислипидемии, заболеваний суставов и позвоночника у проходчиков; у машинистов ПДМ все перечисленные заболевания имели среднюю степень производственной обусловленности; у крепильщиков высокую степень производственной обусловленности имели заболевания суставов и среднюю степень - АГ и дислипидемия.
Представленные данные свидетельствуют, что вредные производственные факторы, воздействующие на организм горнорабочих, могут быть причиной профессиональных заболеваний и определять патогенетические механизмы развития и прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний.
Профессиональный риск для здоровья горнорабочих соответствует среднему-высокому уровню по гигиеническим и высокому и/или среднему уровням по медико-биологическим показателям.
Остановимся более подробно на расчете относительного риска развития костно-мышечной патологии у горнорабочих. Указанная группа нарушений здоровья для работников изучаемых профессий является ведущей, включена в Национальный список профессиональных заболеваний и может рассматриваться либо как профессиональная, либо как профессионально обусловленная, что зависит как от параметров условий труда, зафиксированных в санитарно- гигиенической характеристике, так и от сложившейся в стране ситуации в отношении дифференциальной диагностики и экспертизы связи вертеброгенных заболеваний с профессией [84, 108].
Относительный риск развития костно-мышечной патологии был рассчитан по показателям ее распространенности по результатам ПМО. Учитывая, что в профессиональных группах имели место различия возрастного состава работников, для элиминации влияния возрастных Изменений была выполнена стандартизация показателей распространенности методом косвенной стандартизации и получены величины стандартизованного относительного риска (СОР), одновременно с которыми рассчитаны показатели отношения шансов (ОШ) и этиологической доли (ЭД) [110]. Полученные величины СОР развития вертеброгенной патологии и заболеваний KMC варьируют в зависимости от профессии в диапазоне от среднего (крепильщики, СОР 1,71, ЭД 41,5) до очень высокого риска, характерного для большинства профессиональных групп по риску развития патологии KMC, а также для проходчиков и машинистов экскаваторов - по риску формирования вертеброгенных заболеваний (табл. 4.3).
Кроме того, распространенность болезней костно-мышечной системы среди рабочих основных профессий УГОК достоверно возрастает с увеличением стажа работы (рис. 4.2).
Стажевая динамика вероятности развития заболеваний KMC внутри профессиональных групп имеет некоторые особенности. Так, если у проходчиков и машинистов ПДМ распространенность этих нарушений нарастает постепенно с увеличением стажа работы, то среди машинистов экскаваторов наблюдается резкое увеличение доли лиц, имеющих патологию, уже при стаже работы 11 - 20 лет, а в более старшей стажевой группе уровень распространенности даже несколько снижается. У крепильщиков также имеет место резкий подъем уровня распространенности болезней KMC, но уже после 20 летнего стажа работы.