Характеристика состояния костно-мышечной системы у горнорабочих
Рентгенологическое подтверждение дегенеративных нарушений в суставах было установлено у половины горнорабочих и обследованных в условиях клиники. Чаще всего они диагностировались у машинистов экскаваторов, заметно реже - у машинистов ПДМ. В структуре заболеваний суставов у горнорабочих превалировали остеоартрозы с поражением плечевых, локтевых, коленных, лучезапястных суставов, доля которых составляла 60% от всех заболеваний суставов у проходчиков и до 93,3% - у машинистов экскаваторов. Второе место занимали плечелопаточные периартрозы - у проходчиков - 35%, у машинистов ПДМ и крепильщиков - по 12,5%, у машинистов экскаваторов - 6,7%. Эпикондилезы надмыщелков плечевой кости были выявлены только у рабочих по профессии машинист ПДМ и проходчик (рис. 3.5.1.4).
Рис. 3.5.1.4 - Частота дегенеративных заболеваний суставов и периартикулярных тканей у горнорабочих, %
Возраст рабочих с заболеваниями суставов колебался от 30 до 58 лет (средний возраст 47,4±0,91 лет). Наиболее уязвимыми оказались рабочие в возрасте от 40 до 49 лет (51%), средний стаж которых составил 19,5±0,95 лет. При этом первые признаки заболевания появились при среднем стаже в профессии 13,0±0,85 лет. Возрастно-стажевые характеристики группы лиц, у которых были диагностированы дегенеративные заболевания суставов, в целом сходны с соответствующими характеристиками группы рабочих с дорсопатиями, однако болезни суставов формировались преимущественно, при большем стаже работы (рис. 3.5.1.5).
Возраст, лет Стаж, лет
Рис. 3.5.1.5 - Частота дегенеративных заболеваний суставов в зависимости от стажа работы и возраста горнорабочих, %
Клиника поражения суставов в абсолютном большинстве случаев (93,1%) была двусторонней, при этом нарушения функции суставов, как правило, не выходили за пределы 1 степени, которые наблюдались у 62,7% обследованных. Двигательные нарушения в виде ограничения движений в плечевых, локтевых суставах чаще наблюдались у машинистов экскаваторов и проходчиков, подвергавшихся воздействию вибрации.
Для объективной оценки выраженности патологического процесса 72 горнорабочим выполнена и стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ) периферических нервов конечностей с регистрацией качественных и количественных параметров М-ответов нервов (латентный период, форма, амплитуда и длительность М-ответа); определением скорости распростра-нения возбуждения (С РВ) по двигательным волокнам периферических нервов и резидуальной латентности (к.м.н. С.А. Галлямова).
Анализ средних показателей ЭНМГ не выявил у горнорабочих нарушений скорости распространения возбуждения (СРВ) по моторным волокнам срединного и малоберцового нервов. Однако уже на групповом уровне отмечалось статистически достоверное по отношению к группе сравнения снижение средних значений СРВ по двигательным волокнам всех исследованных периферических нервов (р от <0,05 до <0,001; табл. 3.5.1.3).
При индивидуальном анализе всех полученных результатов ЭНМГ в 37,5% случаев выявлено снижение СРВ по двигательным волокнам срединного нерва, в 27,8% - по двигательным волокнам локтевого нерва и в 13,9% - по двигательным волокнам малоберцового нерва.
Амплитуда М-ответа была снижена в целом более чем у половины обследованных, а при стимуляции локтевого нерва снижение наблюдалось у всех рабочих, взятых в группу. При этом средняя амплитуда М-ответа во всех случаях была достоверно ниже, чем в группе сравнения (р<0,001) и составляла при стимуляции срединного нерва 3,36±0,24 мВ, локтевого нерва - 3,53±0,30 мВ, моторного малоберцового нерва - 2,99±0,19 мВ.