Современные аспекты условий труда и состояние здоровья работников горнодобывающей промышленности
Оценивая риск развития пневмокониозов авторами доказано, что для конкретных условий труда (концентрация пыли, ее состав и другие показатели) может быть рассчитан «безопасный стаж» работы в условиях определенного уровня запыленности воздуха рабочей зоны, при котором исключается риск заболевания с 95%-ной надежностью [147, 152, 173].
Имеются сведения о повышенной онкологической заболеваемости горнорабочих, занятых добычей и обогащением сульфидных и медно-никелевых руд. У рабочих подземных рудников Заполярья диагностируются преимущественно онкологические заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожи, верифицированные гистологическими исследованиями [2, 24, 134, 153, 183, 198].
Среди прочих факторов, способствующих эффективной профилактике профессиональных заболеваний, периодические медицинские осмотры являются одним из самых действенных инструментов [157, 175, 176].
П.Н. Любченко [90] отмечает, что только комплекс реабилитационных мероприятий с всесторонним решением вопросов лечения, трудоустройства и компенсации за ущерб здоровью позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни больных с профессиональными заболеваниями.
Вредные условия труда могут обусловливать не только развитие профессиональных заболеваний, но и прогрессирование широко распространенных общих заболеваний, в этих случаях можно говорить о профессионально обусловленной патологии [21, 74, 76, 83, 159].
В соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05, производственно обусловленная заболеваемость - это заболеваемость (стандартизованная по возрасту) общими заболеваниями различной этиологии (преимущественно полиэтиологических), имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.
Общий уровень ЗВУТ у горнорабочих оценивается как высокий (88,7 случая и 1311,7 дня на 100 работающих). В структуре заболеваемости первое ранговое место занимают болезни органов дыхания, второе - болезни костно- мышечной системы, третье - заболевания органов пищеварения. Установлено, что уровни ЗВУТ проходчиков выше, чем среди машинистов горной техники. [159]
Л.M. Сааркоппель [148] отмечает высокий уровень ЗВУТ у рабочих ГМК «Норильский никель», при этом, заболевания системы кровообращения занимают четвертое ранговое место. Помимо патологии органов кровообращения у горнорабочих отмечены высокие показатели ЗВУТ, обусловленные заболеваниями костно-мышечной системы.
Доказана роль условий труда в формировании уровней ЗВУТ, определена зависимость показателей от стажа работы в профессии [193]. В последние годы интенсивно развивается теория профессиональных рисков ущерба здоровью работающих в неблагоприятных условиях [51, 60, 132, 139]. Оценка профессиональных рисков с учетом как гигиенических, так и медико-статистических показателей в горнорудной промышленности проведена единичными авторами [140, 159]. Среди общесоматических заболеваний у работающих сердечнососудистые заболевания занимают одно из ведущих мест [184, 190, 192].
По данным эпидемиологических исследований артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и занимает одно из ведущих мест в развитии тяжелой кардиоваскулярной патологии лиц трудоспособного возраста в Российской Федерации, как и во всем мире [29, 35, 52, 112].
Распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения в развитых странах составляет 25-35%, в нашей стране достигает 40% и является причиной развития хронической сердечной недостаточности у 78-80% больных, в том числе у 39% мужчин и 59% женщин [93, 104, 114, 142, 150, 186, 244, 247]. В связи с этим первичная и вторичная профилактика артериальной гипертензии среди работающего населения является приоритетной задачей здравоохранения [35].