Современные аспекты условий труда и состояние здоровья работников горнодобывающей промышленности
Аналогичные данные получены Ю.Ю. Горблянским [33] при комплексном обследовании шахтеров. У большинства шахтеров (93,0%) со стажем более 20 лет диагностирована язвенная болезнь 12-перстной кишки. Эндоскопическая картина характеризовалась наличием в большинстве случаев атрофического гастрита (50,0%), недостаточности кардиального отдела желудка с рефлюкс- эзофагитом (40,0%).
Рядом авторов отмечен высокий уровень поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей воспалительно-дистрофического характера у шахтеров (до 73,7%) [17, 197, 200].
Интенсивный производственный шум, воздействуя как стресс-фактор, вызывает изменение реактивности центральной нервной системы, следствием чего являются расстройства регулируемых органов и систем организма, в том числе и репродуктивной функции [10, 219, 222, 257].
Нарушения репродуктивного здоровья мужчин от воздействия вибрации установлены в профессиональных группах шахтеров-угольщиков (бурильщиков, проходчиков, горнорабочих), водителей и операторов транспортных средств. Расстройство репродуктивной функции у мужчин является одним из проявлений симптомокомплекса вибрационной болезни, и наблюдается в относительно молодом возрасте (30-50 лет) при стаже работы 10 лет и более. Отмечается угнетение половой функции, нарушение сперматогенеза. Частота расстройств репродуктивной сферы у шахтеров-угольщиков в 5-14 раз выше, чем у рабочих других профессий [10, 20, 141].
Сегодня крайне актуально решение вопросов создания единой системы поэтапной медицинской реабилитации больных с профессиональными заболеваниями, включающей все организационные звенья оказания медицинской профпатологической помощи: поликлиника, стационар, учреждения восстановительного и санаторно-курортного лечения, а также структурные подразделения социальной защиты, службы занятости [87, 157].
Реабилитация больных с профессиональными и производственно- обусловленными заболеваниями предусматривает гигиенические мероприятия по улучшению условий труда, трудоустройство вне контакта с фактором, обусловившим возникновение профзаболевания, восстановительное лечение с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов терапии [63, 96, 112, 114, 125, 128, 185].
Современный подход в организации медицинской реабилитации пациентов с хронической общесоматической производственно-обусловленной патологий основан на принципах мультидисциплинарности и непрерывности [43, 45, 56, 61, 78, 112, 114].
Таким образом, данные литературы свидетельствует, что горнорудная промышленность продолжает оставаться отраслью с наиболее вредными и опасными условиями труда. Комплекс вредных производственных факторов при добыче руд подземным способом является причиной развития у горнорабочих не только профессиональных, но и влияет на распространенность и особенности течения общесоматических заболеваний. Большинство представленных в литературе данных характеризуют условия труда на угольных шахтах. Особенности условий труда и состояния здоровья рабочих, занятых добычей полиметаллических руд в доступной литературе отражены недостаточно. Исследования, направленные на изучение условий труда на предприятиях по добыче медно-цинковых колчеданных руд, где используется современная высокомеханизированная горная техника, не проводились.
В научной литературе наибольшее внимание уделяется болезням органов дыхания пылевой этиологии и вибрационной болезни. Заболевания костно-мышечной системы упоминаются, но подробно не анализируются, особенно с позиций различных профессиональных групп. Данные о количественной оценке профессионального риска в литературе представлены не достаточно.