Современные аспекты условий труда и состояние здоровья работников горнодобывающей промышленности

Наряду с нарушением тонуса периферических сосудов важное значение имеет изменение их проницаемости, гиперкоагулемия, повышение адгезивно-агрегационных свойств тромбоцитов, реологических свойств эритроцитов, снижение кислородтранспортной функции крови [22,40].

По мнению ряда исследователей, одним из механизмов развития сосудистых нарушений от воздействия вибрации являются структурно- функциональные нарушения мембран эритроцитов, для которых становится характерной повышенная проницаемость для калия и кальция, разрушение цито- скелетных белков, избыточное образование молонового альдегида при инактивации ферментов антиоксидантной защиты.

Изменение в сосудистой стенке при контакте с вибрацией, обусловленные стойкими нарушениями нейроэндокринной регуляции, некомпенсированной активацией ПОЛ, гипоксией, повышением тромбогенных свойств крови, распространяются не только на ближайшие к месту контакта сосуды, но и на отдаленные [99, 187, 189, 256, 260].

В основе изменений мембран лежит стойкая некомпенсированная активация перекисного окисления липидов (ПОЛ) и истощение антиоксидантной системы защиты. В ряде работ было доказано, что развитие «синдрома липидной пероксидации» является одним из важных компонентов патогенеза вибрационной болезни, так как возникает вследствие тканевой гипоксии и, в свою очередь, способствует формированию вазопатий и усугублению микроциркуляторных нарушений [77, 188, 246].

Особенный интерес представляет оценка состояния основных стресс- реализующих систем - гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно- тиреоидной и гипофизарно-гонадной, определяющих характер долговременной адаптации к экстремальным воздействиям. Установлена зависимость между показателями гормонального статуса и проявлениями вибрационной болезни, такими, как микроангио- и висцеропатии, периферическая невропатия. Эти и изменения свидетельствует об участии гормональных механизмов в формировании вибрационной патологии [80, 116].

В литературе имеются данные о состоянии иммунной системы у больных с вибрационной болезнью [89, 129]. При неблагоприятном течении заболевания имеют место нарушения в клеточном и гуморальном звеньях иммунитетa уменьшение числа Т-лимфоцитов и увеличение В-лимфоцитов наряду с нарушением их функциональной активности и дисбалансом субпопуляции, повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов G и А; снижение активности комплемента, лизоцима, уровня гетерогемаглютининов в сыворотке крови [42, 48, 89, 92].

Следует отметить, что в последние годы отмечается не только рост профессиональных заболеваний бронхолегочной системы, но и увеличение тяжелых случаев и осложненных форм пневмокониоза [7, 15, 41, 197].

Наряду с классическими формами пневмокониозов в горнорудной промышленности при воздействии промышленной пыли полиметаллических руд сложного состава (вольфрамомолибденовые, никелевые рудники) достаточно часто выявляются диффузные диссеминированные легочные процессы гранулематозного и интерстициально-гранулематозного типов с лимфоаденопатией, с выраженной плевральной реакцией и с быстро прогрессирующим течением фиброзного процесса [15, 148]. Целенаправленное изучение комплексного воздействия марганца и производственной вибрации позволили охарактеризовать особую форму профессиональной патологии - вибромарганцевую болезнь [39].

На предприятиях по добыче полиметаллических руд, где условия труда характеризуются сочетанным воздействием комплекса неблагоприятных факторов (запыленность, загазованность, аэрозоли сложного состава с содержанием токсичных металлов, повышенная влажность, значительные физические нагрузки), увеличивается риск развития хронического бронхита и формирование его у лиц молодого возраста при малом стаже работы [105, 148, 248].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10