Дистопия почки
Заключение: Афункционирующая правая почка. Поясничная дистопия и гидронефроз 1 - 2 степени левой почки.
Клинический диагноз
Основной: Аномалия развития - поясничная дистопия почек. Гипоплазия правой почки (афункционирующая правая почка).
Осложнения: Гидротическая трансформация I степени левой почки. Хронический пиелонефрит.
Основной диагноз ставится на основании анамнестических данных (аномалия развития почек, гипоплазия правой почки с явлениями нефросклероза) и данных контрастной урографии (левая почка расположена в торокопозиции, ниже обычного на один позвонок; правая почка не контурируется, функция почки отсутствует).
Гидронефроз левой почки является вторичным и объясняется нарушением оттока мочи по мочеточнику из-за его укорочения его длины и извитого хода ( данные контр. урографии). Признаки гидронефроза выявляются так же при помощи контрастной урографии (чашечки расширены, застойные, своды чашечек закруглены, деформированы. Лоханка резко расширена.) Косвенными признаками гидронефроза являются такие клинические проявления как поллакиурия, императивные позывы, никтурия, и лабораторные данные - полиурия и гипостенурия микрогематурия в анализах мочи.
Хронический пиелонефрит ставится на основании:
данных анамнеза: общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота. Местные симптомы: боль в пояснице, усиливающаяся при физической нагрузке, нарушение мочеотделения (полиурия) и мочеиспускания (поллакиурия). В анамнезе жизни - хронический пиелонефрит.
объективных данных: бледность и сухость кожных покровов, болезненность при пальпации почки, слабоположительный симптом сотрясения.
данных лабораторных и инструментальных методов исследования: в анализе мочи умеренная лейкоцитурия (5 -7 в поле зрения в анализе мочи, и 5200 в пробе по Ничепоренко), микрогематурия ( 3 - 5 в поле зрения в анализе мочи, 600 в пробе по Ничепоренко), массивная бактериурия( большое количество в поле зрения в анализе мочи, посев мочи на микрофлору - патогенный стафилококк).
Все перечисленное дает основания поставить вышеуказанный диагноз.
Дифференциальная диагностика
Ввиду наличия ряда заболеваний, имеющих симптомы, сходные с данным заболеванием проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями: поликистоз почек, гломерулонефрит, туберкулёз почки, нефроптоз.
Поликистоз почек имеет ряд сходных симптомов, характерных и для данного заболевания: боли в поясничной области, нарушение мочеотделения, слабость, тошнота, рвота, утомляемость, гематурия, гипостенурия.
Дифференциальными признаками, отличающими данное заболевание от поликистоза почек, являются: стойкое повышение АД с нарушением работы сердечнососудистой системы, в нашем случае АД в норме. При пальпации мы находим увеличенную левую почку без значительной плотности и бугристости. При поликистозе увеличенная почка плотная и бугристая. Данный диагностический признак всегда характерен для обеих почек. Имеются отличия и в анализе крови: при данном заболевании анализ крови находится в пределах нормы, а для поликистоза почек характерно изменение анализа крови в виде анемии, повышения уровня креатинина и мочевины. А в анализе мочи при поликистозе часто наблюдается пиурия, если развивается пиелонефрит. При данном заболевании пиурия не развивается, хотя оно осложняется пиелонефритом. На экскреторной урограмме при поликистозе наблюдается двухстороннее одинаковое изменение структур почек, при данном же заболевании изменение структур носит различный характер: слева - расширение и деформация структур, а справа - гипоплазия и отсутствие функции почки.
Острый гломерулонефрит имеет общие с данным заболеванием симптомы: постоянные ноющие боли в поясничной области, головная боль, нарушение мочеотделения, бледность кожных покровов, тошнота, рвота, лейкоцитурия, гематурия.
Но при дифференцировании данного заболевания с вышеуказанным выявляется ряд отличительных симптомов: при гломерулонефрите наблюдается стойкое повышение АД, а при данном заболевании АД в норме; при гломерулонефрите нарушение мечеотделения происходит резко, иногда до полной анурии, в нашем же случае нарушение мочеотделения носит хронический характер (поллакиурия, никтурия); при гломерулонефрите очень быстро развиваются отёки и преимущественно на лице, а в данном случае отёки отсутствуют; стойкое повышение АД приводит к патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем: расширение границ сердца, акцент второго тона на аорте, систолический шум у верхушки, брадикардия, в лёгких прослушиваются влажные хрипы. При данном заболевании патологических изменений сердечнососудистой и дыхательной систем не происходит. Также гипертензия приводит и к нарушению зрения, что в данном случае не наблюдается.