Послеоперационный пангипопитуитаризм, вторичный гипотиреоз, вторичный гипокортицизм, несахарный диабет
Наиболее частыми причинами пангипопитуитаризма являются:
) нарушение кровообращения (кровоизлияние, ишемия). В подавляющем большинстве случаев развивается после родов, осложненных массивной (более 1 л) кровопотерей, тромбоэмболиями, сепсисом; значительно реже осложняет желудочно-кишечные кровотечения, ДВС-синдром различного генеза;
а) Повторные
и частые беременности и роды как факторы функционального напряжения гипофиза предрасполагают к развитию гипопитуитаризма. Ишемические изменения в гипофизе, хотя и редко, могут возникать у мужчин после желудочно-кишечных, носовых кровотечений.
) опухоли гипоталамо-гипофизарной области, метастазы;
) травмы
(тяжелая травма головы с отрывом ножки гипофиза, облучение и оперативные вмешательства на гипофизе);
) гранулематозные процессы (саркоидоз, эозинофильная гранулема, сифилис);
) аутоиммунный гипофизит. Его значение в патогенезе пангипопитуитаризма окончательно не определено.
Пангипопитуитаризм развивается при разрушении не менее 90-95% ткани аденогипофиза. В основе патогенеза лежит выпадение секреции ТГ и гормона роста аденогипофизом.
Симптоматика. Клиническая картина определяется скоростью развития и объемом (сохранение отдельных тропных функций) деструкции аденогипофиза:
) вторичный гипотиреоз;
) вторичный гипокортицизм;
) вторичный гипогонадизм;
) дефицит гормона роста у взрослых: ожирение (преимущественно висцеральное), атрофия мускулатуры, гиподинамия, гиперлипидемия, гипогликемия, депрессия, атеросклероз, остеопороз, преждевременное старение;
) дефицит пролактина (агалактия). При опухолях гипофиза, как правило, имеется гиперпролактинемия;
) дефицит меланоцит-стимулируюшего гормона: депигментация сосков, "алебастровая" бледность;
) несахарный диабет в рамках пангипопитуитаризма развивается редко. При сочетании с гипокортицизмом может практически полностью нивелировать его проявления;
Лечение:
Режим общий;
Стол 15;
Rp: Tab. Dismopressini 0.2 № 3
D. S: по 1 таблетке 3 раза в день;
Rp: Tab. Prednisoloni 5.0
D. S: 1 раз в сутки;
Rp: Tab. L-thiroxini 100.0
D. S: 1 раз в сутки.
Фармакологическое действие дисмопрессина:
Синтетический аналог вазопрессина. Оказывает выраженное антидиуретическое действие. По сравнению с вазопрессином в меньшей степени влияет на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов. При несахарном диабете усиливает реабсорбцию воды из дистальных канальцев почек, одновременно повышая относительную осмотическую плотность мочи. Это способствует уменьшению частоты мочеиспускания и устранению повышенной потребности в жидкости.
послеоперационный пангипопитуитаризм гипотериоз диабет
Десмопрессин активирует фактор VIII свертывания крови и способствует повышению уровня плазматического активатора плазмина. Являясь полипептидом, разрушается пищеварительными ферментами ЖКТ.
Побочные действия
Со стороны ЦНС: головная боль
, головокружение, нарушения сознания, кома.
Со стороны пищеварительной системы: кишечная колика, тошнота, рвота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: умеренное повышение АД (при применении в высоких дозах), артериальная гипотензия (при быстром в/в введении).
Со стороны дыхательной системы: ринит, отек слизистой оболочки носа.
Со стороны мочевыделительной системы: олигурия.
Со стороны обмена веществ: задержка воды в организме, гипонатриемия, гипоосмолярность, увеличение массы тела.
Со стороны эндокринной системы: альгодисменорея.
Со стороны органа зрения: нарушения слезоотделения, конъюнктивит.
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Наименование: L-тироксин (L-thyroxin)
Фармакологическое действие:
Левотироксин, входящий в состав препарата, по действию аналогичен эндогенным тиреоидным гормонам человека. В организме левотироксин метаболизируется до лиотиронина, который, попадая в клетки и ткани, способен регулировать развитие и рост клеток, влиять на обмен веществ. В частности, препарат способен влиять на окислительный обмен в митохондриях и выборочно регулировать поток катионов внутри и вне клетки. Кроме того, действие левотироксина зависит от его дозировки, так, в малых дозах он способен оказывать анаболическое действие, в средних влияет преимущественно на клетки и ткани. Препарат увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует окислительные реакции, ускоряет расщепление и обмен белков, жиров и углеводов, активирует функции сердечно-сосудистой системы, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему.