Послеоперационный пангипопитуитаризм, вторичный гипотиреоз, вторичный гипокортицизм, несахарный диабет
При аускультации в симметричных точках выслушивается везикулярное дыхание; бронхофония ясно не выслушивается; побочных дыхательных шумов не обнаружено.
. Сердечно-сосудистая система.
Пульс достаточного наполнения и напряжения, синхронный, ритмичный. Частота пульса 85 ударов/мин. Артериальное давление 130/95 мм. рт. ст. Выпячивания в области сердца и крупных сосудов не наблюдается. Верхушечный толчок локализован в V межреберье, ширина - 2 см, не резистентный. Сердечный толчок не определяется. Надчревная пульсация не наблюдается. В каждой точке аускультации выслушиваются 2 тона. I тон лучше выслушивается у верхушки, II - у основания. Тоны сердца ритмичные, приглушенные. Акцентирования, патологических шумов, расщеплений тонов нет.
. Система пищеварения.
Аппетит удовлетворительный. Акты жевания, глотания и прохождения пищи по пищеводу не нарушены. Отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты нет. Со слов пациента, стул не изменен.
Зев, миндалины, глотка без изменений. Форма живота округлая. Перистальтика не нарушена. Живот участвует в акте дыхания. Асцита нет. При перкуссии передней брюшной стенки выслушивается тимпанический звук, в области печени и селезенки - тупой звук. При поверхностной ориентировочной пальпации - живот мягкий, спокойный, безболезненный. Напряжения мышц передней брюшной стенки не выявлено. Диастаза прямых мышц живота нет. Пупочное кольцо не расширено. Поверхностные опухоли и грыжи не пальпируются.
Нижний край печени пальпируется на 1 см ниже реберной дуги, эластичный, острый, безболезненный. Поверхность ровная, гладкая. Желчный пузырь не пальпируется. Пузырные симптомы отрицательные. Селезенка не пальпируется.
. Мочеполовые органы.
Болей и неприятных ощущений в органах мочеотделения, пояснице, промежности нет. Мочеиспускание не затруднено. Полиурия до 8 литров в сутки, ночные мочеиспускания. Окраска мочи не изменена. Болезненности при надавливании на поясницу нет. Почки не пальпируются. Симптом покалачивания отрицательный с обеих сторон. Мочевой пузырь безболезненный.
. Эндокринная система.
Щитовидная железа не пальпируется, глазные симптомы тиреотоксикоза не наблюдаются.
Предварительный диагноз:
послеоперационный пангипопитуитаризм, вторичный гипотиреоз, несахарный диабет.
Сопутствующие заболевания:
ожирение 2 степени, хронический пиелонефрит, эрозия шейки матки.
План обследования:
1. Общий анализ крови;
2. Общий анализ мочи;
. Биохимический анализ крови;
. Исследование крови: СТ3, СТ4, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ПРЛ, кортизол мочи, утренний ритм кортизола, проба Земницкого;
. ЭКГ;
. УЗИ брюшной полости и почек;
. Окулист.
Результаты инструментальных и лабораторных исследований:
Все результаты от 21.12.12.
ОАК: эр.3,8*1012, лейк.7,6*109, Нв 111 г/л, Нт 32,2, тром.317*1012;
ОАМ: св/жел цвет, прозрачная, уд. вес 1015, рН 6, белок и глюкоза не обнаружены;
Проба Реберга: диурез 8 литров, креатинин крови 76, мочи 1,73 г/сут, клубочковая фильтрация 118,5 мл/мин, канальцевая реабсорбция 95,3%;
Проба Земницкого: кол-во мочи 7,850 мл, плотность в порциях в пределах значений 1015-1000;
Б/х крови: АЛТ 17,2, АСТ 27,7, билирубин 7,3, креатинин 76, мочевина 3,5, глюкоза в сыворотке 3,9, общий белок 61 г/л, железо 12,5, кальций 2,4, натрий 147,6, калий 4,28, хлориды 105,7;
Кардиолипиновая проба отрицательная;
ЭКГ: синусовая брадикардия 57 уд/мин, диффузные изменения в миокарде;
Сахар крови 3,7 (800);
На Узи брюшной полости и почек патологии не выявлено;
Имеется МРТ головы от 11.10.12г.: послеоперационные изменения в хиазмально-селлярной области сохраняются без отрицательной динамики, данных за рецидив не получено.
Окончательный диагноз:
послеоперационный пангипопитуитаризм, вторичный гипотиреоз, вторичный гипокортицизм, несахарный диабет.
ПАНГИПОПИТУИТАРИЗМ - клинический синдром, развивающийся в результате деструкции аденогипофиза с последующим стойким снижением продукции тропных гормонов и нарушением деятельности периферических эндокринных желез. Под болезнью Симмондса (Simmonds) подразумевают послеродовый септико-эмболический некроз гипофиза, приводящий к тяжелой кахексии и инволюции органов и тканей. Болезнь Шеена (Sheehan) - наиболее часто встречающийся и более доброкачественно и хронически текущий вариант послеродового пангипопитуитаризма.