Зрительный, слуховой и вестибулярный анализаторы
Проведение работы:
1. В работе принимают участие два студента, которые поочередно друг у друга определяют остроту зрения для каждого глаза в отдельности и при бинокулярном зрении. Для определения остроты зрения пользуются таблицей Сивцева, состоящей из 12 строк букв различной величины. Толщина линей букв видна в равных рядах на расстоянии пяти метров под углом 1, 2, 5 и 10 мин. В таблице слева указано расстояние (D-дистанция), с которого должна читаться каждая строка под углом в 1 мин., а справа - острота зрения (V-визус). Угол в 1 мин. принимается за норму остроты зрения.
2. Испытуемый стоит на расстоянии пяти метров от таблицы. Один глаз закрывает белым листом бумаги. Экспериментатор предлагает называть буквы таблицы в разбивку, начиная с верхней строчки. Он не должен исправлять испытуемого, если тот неправильно назвал буквы. Экспериментатор находит наиболее мелкую строчку, на которой испытуемый правильно называет все буквы. Провести теже наблюдения для второго глаза.
3. Результаты.
Рассчитать остроту зрения для правого и левого глаза по следующей формуле:=d/
D
,
где V -
острота зрения; d -расстояние от таблицы до испытуемого; D
-
расстояние, с которого нормальный
глаз должен
правильно читать строку.
4. Сделать вывод, соответствует ли найденная острота зрения норме.
Работа №14.
Определение размеров слепого пятна (опыт Мариотта)
Цель работы:
определить величину слепого пятна и сравнить с нормой.
Необходимо для работы:
испытуемый, белый лист бумаги, тонкая указка с черным кружком на конце (2-3 мм), линейка, карандаш.
Проведение работы:
1. На стене (или на специальном штативе) укрепить лист белой бумаги.
2. Посадить испытуемого в удобную позу так, чтобы расстояние от глаз до бумаги составило 30-40 см.
. Нанести на бумагу крестик. Испытуемый должен закрыть один глаз, а другим смотреть все время на крестик. Положение головы не менять!
. Указку с черным кружком перемещать по белой бумаге (для правого глаза - вправо от крестика, для левого - влево) до тех пор, пока испытуемый не отметит его исчезновение. Отметить положение кружка в момент исчезновения. Продолжить движение кружка до его появления. Вновь сделать отметку на бумаге.
. Аналогично повторить определение, двигая кружок по вертикали над серединой проекции горизонтального диаметра слепого пятна. Соединить полученные на бумаге отметки прямыми линиями. Получим овал, соответствующий форме слепого пятна.
. Произвести расчет диаметра слепого пятна по следующей формуле:
L = l х (a/ b),
где L -
диаметр слепого пятна; l -диаметр проекции слепого пятна на бумаге; a -
расстояние от узловой точки глаза до сетчатки (≈17 мм); b -
расстояние предмета до роговицы глаза плюс расстояние передней поверхности роговицы до узловой точки (около 7 мм).
. В протоколах кратко описать ход исследования. Сделать вывод, соответствует ли норме найденная величина слепого пятна (диаметр слепого пятна в норме равен 1,8-2,0 мм). Зарисовать ход лучей в опыте Мариотта.
Работа №15.
Определение цветоощущения
Цель работы:
овладеть методикой выявления нарушений цветоощущения.
Необходимо для работы:
испытуемые, таблицы Рабкина.
Проведение работы:
1. Испытуемый должен сесть спиной к окну и листом бумаги закрыть один глаз. Экспериментатор показывает ему таблицу на расстоянии 1м. На одну полихроматическую таблицу следует смотреть не более 5 сек.
2. Испытуемый называет цифры или фигуры, которые он видит, экспериментатор зачитывает что действительно изображено на этой таблице. Адекватные ответы испытуемого оцениваются знаком «+» и свидетельствуют о нормальном цветоощущении.
. Отметить согласно прилагаемой к таблице схеме, к какой категории относится нарушение цветоразличия (если таковые обнаружатся).
Цветовая слепота на красный цвет - протанопия, на зеленый - дейтеранопия и на фиолетовый - тританопия.
Работа №16.
Определение поля зрения (периметрия)
Цель работы:
знакомство с принципами и методикой определения границ поля зрения для хроматических и ахроматических тест-объектов.
Необходимо для работы:
испытуемые, периметр с набором хроматических марок.
Проведение работы:
1. Определение поля зрения производится с помощью периметра Фостера, который устанавливается в хорошо освещенной комнате. Опыт проводится двумя студентами. Испытуемый сидит спиной к свету.
2. Испытуемому закрыть один глаз, а другим зафиксировать точку в центре периметра (подбородок должен упираться в специальную опору). Установить дугу периметра в вертикальном положении. Экспериментатор перемещает по внутренней поверхности дуги периметра от наружного края к центру белую марку до тех пор, пока испытуемый не сообщит, что видит ее. Найти точку наибольшего удаления предмета от центра периметра, в которой он еще виден, и записать соответствующие показания шкалы (в градусах). Повторить то же исследование, перемещая марку по нижней части дуги от края к центру (см. таблицу).