Острый инфаркт миокарда без зубца Q нижне-боковой локализации. Гипертоническая болезнь

- Курение является независимым фактором риска коронарной болезни и одним из самых значимых в ряду других, таких, как нарушения липидного обмена, артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни и др. Риск развития коронарного атеросклероза у курящих мужчин на 60-70% выше, чем у некурящих. Показатели внезапной смерти у курящих сигареты мужчин в возрасте 35-54 года выше примерно в 2-3 раза, чем у некурящих.

- Ожирение сопровождается гипертриглицеридемией, базальной гиперинсулинемией, повышением концентрации глюкозы и риском развития сахарного диабета. Риск развития коронарной болезни и липидных нарушений при ожирении связан не только с его степенью, но и с характером распределения жировых отложений на теле человека. Центральный тип ожирения (мужской тип, абдоминальный, верхнее ожирение) в большей степени сопряжен с риском развития коронарного атеросклероза, чем женский тип. Показано более быстрое развитие атеросклероза и ИБС у больных с абдоминальным вариантом отложения избытка жира. Верхний тип ожирения, в частности отложения жира в области живота, как показывает исследование вопроса, связано чаще всего с алиментарными причинами - обильная еда, употребление пищи с большим содержанием животных жиров, сахара, кондитерских изделий.

- Алкоголь уменьшает риск развития инфаркта миокарда, но не снижает риска развития стенокардии, поэтому предполагается защитное действие алкоголя больше в профилактике тромбоза, чем атеросклероза. С другой стороны общая и сердечно-сосудистая смертность увеличиваются при потреблении более 40 г алкоголя в день и склонности к запоям. Получены данные датскими кардиологами, что умеренное употребление вина, но не крепких спиртных напитков и пива, способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Генетические факторы.Инфаркт миокарда достоверно чаще развивается у обладателей таких маркеров, как Льюис a- b, Gm 1(-), Gc 1-2, а-1-антитрипсин М1М1, сектор по системе АВН. Инфаркт миокарда достоверно реже развивается у обладателей маркеров: Льюис a- b+, Gm(-), а-1-антитрипсин М1М2, несекретор по системе АИН, сухой тип ушной серы, средний рост, гиперстенический и астенический типы конституции, отсутствие диагональной складки уха. К модефицируемым (контролируемым) факторам риска также относят ожирение, тип А поведения, стресс, применение женских половых гормонов, низкую физическую активность. К модифицируемым (контролируемым) факторам риска также относят ожирение, стресс, применение женских половых гормонов, низкую физическую активность. Из немодифицируемых риск-факторов ИБС выделяют - возраст, пол, этническую принадлежность, генетические факторы.Факторы риска фатального инфаркта миокарда: 1)Большие размеры инфаркта миокарда.2)Передняя локализация острого инфаркта миокарда у больных, поступивших в стационар течение 6 часов от начала болей, при наличии подъема сегмента ST и увеличении продолжительности QRS 3)Перенесенный раннее инфаркт миокарда. 4)Желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, остановка сердца. 5)Низкое исходное артериальное давление. 6)Повышение активности в плазме крови кардиоспецифических тропонинов (тропонин Т в 94% и тропонина в 100%) являются сильными независимыми прогностически неблагоприятными факторами гибели больных при остром коронарном синдроме . 7)Наличие легочной гипертонии. 8)Пожилой и старческий возраст. 9)Перенесенные инфаркты миокарда, особенно с развитием аневризмы сердца. 10)Сахарный диабет.

Гипертоническая болезнь.

- Этиология не известна. Фактора риска: наследственная предрасположность, гиподинамия, ожирение, избыточное потребление поваренной соли, дефицит Ca и Mg, злоупотребление алкоголем, гиперлипидемия, курение, возраст, травмы черепа, психосоциальный стресс.

- В патогенезе к наиболее значимым механизмам регуляции АД относятся:

- нейрогенная концепция формирования АГ

- гиперактивация симпато-адреналовой системы

- активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы

- роль минералкортикоидов

- роль предсердного натрий-уретического гормона

- нарушение транспорта катионов

- нарушение экскреторной функции почек

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9