Общая физиология сенсорных систем. Соматосенсорный, вкусовой и обонятельный анализаторы
выявить в эксперименте, что локализация ощущений вырабатывается под контролем других органов чувств (зрения и мышечного чувства).
Необходимо для работы:
испытуемый, парафиновый шарик или горошина.
Проведение работы:
1. Поместить между средним и указательным пальцами горошину. Последняя обычно прикасается к внутренней (ульнарной) поверхности указательного пальца и наружной (радиальной) среднего. Катать горошину по столу. Перекрестить указательный и средний пальцы, поместить между ними горошину и продолжать катать ее по столу. техасский холдем правила
2. Повторить тот же опыт, прикасаясь скрещенными пальцами к кончику носа (глаза должны быть закрыты).
. В протоколах кратко описать ход проведения эксперимента и характер ощущений. В выводах отметить, в какой мере характер ощущения зависит от деятельности других анализаторов.
Работа №4.
Адаптация к температурному раздражению
Цель работы:
наблюдать адаптацию рецепторов к температурному раздражению.
Необходимо для работы:
испытуемый, три стакана, термометр, горячая вода.
Проведение работы:
1. Налить в три стакана воду, нагретую до температуры 6, 20 и 400С.
. Опустить средний палец одной руки в воду с t=60С, а палец другой руки - в воду с t=400С. Затем оба пальца одновременно погрузить в воду с t=200С.
. Описать ход работы и отметить, какая рука ощущает холод и какая тепло. Объяснить наблюдаемые ощущения
Работа №5.
Определение локализации болевых рецепторов
Цель работы:
убедиться в наличии рецепторов боли.
Необходимо для работы:
испытуемый, энтомологическая булавка, спирт, вата.
Проведение работы:
1. К волярной поверхности предплечья около лучезапястного сустава прикасаться острием булавки. Производить давление в разных точках приблизительно одинаковой силы.
. Отметить, в каких случаях испытуемый ощущает прикосновение, а в каких возникает чувство боли.
. Повторить опыт, прикасаясь к кончику языка и десневого сосочка.
. Сделать вывод о наличии точек, особенно чувствительных к болевым раздражениям.
Работа №6.
Определение локализации болевых точек
Цель работы:
убедиться в том, что существуют участки поверхности тела, где отсутствуют болевые рецепторы.
Необходимо для работы:
испытуемый, энтомологическая булавка, спирт.
Проведение работы:
1. Прикасаться острием булавки к внутренней поверхности щеки. При раздражении слизистой оболочки щек ощущается только прикосновение, боль не чувствуется.
. В протоколе отметить, что некоторые участки лишены болевых рецепторов.
Работа №7. Вкусовой анализатор. Определение вкусовых ощущений
Цель работы:
убедиться в наличии четырех основных вкусовых ощущений.
Необходимо для работы:
испытуемый, растворы 1%-ного хлорида хинина, 40%-ного тростникового сахара, 20%-ной поваренной соли и 2%-ной виннокаменной кислоты, четыре пробирки, четыре стеклянные палочки, стакан дистиллированной воды .
Проведение работы:
1. Налить растворы в четыре пробирки. Испытуемый не должен знать, какой раствор находится в пробирке. Для каждой пробирки своя стеклянная палочка.
. При закрытых глазах испытуемому нанести стеклянной палочкой на язык один из растворов и предложить хорошо растереть его в полости рта. Назвать возникшее вкусовое ощущение.