Выделение
. Серотонин.
. Витамин Д3 регулирует реабсорбцию в почечных канальцах калия и неорганического фосфата, а также способствует всасыванию в кишечнике кальция и минерализации костей.
Регуляция процесса фильтрации.
Процесс фильтрации зависит главным образом от уровня кровяного давления в капиллярах клубочка, которое зависит от величины просвета приносящей и выносящей артериол. Тонус артериол регулируется нервным и гуморальным путем. Нервная регуляция тонуса приносящей клубочковой артериолы осуществляется за счет сосудосуживающих симпатических волокон, а гуморальная - адреналином, который в малых дозах вызывает сужение выносящих артериол и, следовательно, увеличение фильтрации в больших дозах-сужение приносящих артериол и, значит, уменьшение фильтрации.
Регуляция процесса реабсорбции.
Конечная величина диуреза зависит в основном от канальцевой реабсорбции. Даже незначительные угнетения реабсорбции вызывает сильное увеличение диуреза. Величина диуреза и интенсивность реабсорбции осуществляются главным образом гуморальным путем. Ведущими регуляторами являются антидиуретический гормон (АДГ) и альдостерон. АДГ достигает базальной мембраны клеток - мишеней концевого отдела дистальной части канальца нефрона и собирательных трубочек, образует комплекс со специфическими рецепторами и активирует связанную с ними аденилатциклазу. Под ее влиянием на АТФ образуется цАМФ, которая стимулирует внутриклеточные процессы, в том числе образование лизоцима и гиалуронидазы. Последние способствуют проницаемости клеточных мембран. В результате этого увеличивается реабсорбция воды. Действие гиалуронидазы тормозится гепарином и аскорбиновой кислотой, которые являются антагонистами АДГ. Альдостерон (минералокортикоид) регулирует электролитный баланс крови. Он увеличивает реабсорбцию натрия (натрийсберегающий эффект) и хлора и секрецию калия в дистальные части канальца нефрона. Секреция альдостерона регулируется содержанием ионов натрия и калия в крови, усиливается при уменьшении содержания ионов натрия и при увеличении уровня ионов калия.
Необходимо уметь:
. Выявить зависимость влияния физической нагрузки и температуры на интенсивность потоотделения.
РАБОТА №11
Влияние физической нагрузки и температуры на потоотделение.
Цель работы: пронаблюдать за влиянием физической нагрузки и температуры на интенсивность потоотделения.
Необходимо для работы: двое испытуемых, раствор Минора (1,5г кристаллического йода, 10г касторового масла и 90 мл абсолютного спирта), сухой рисовый (картофельный) крахмал, кисточка или палочка с ватным шариком, вата, колба с горячей (выше 600С) и холодной (ниже 200С) водой.
Проведение работы:
. Испытуемому №1 смазать обе ладони раствором Минора. Когда кожа ладоней подсохнет, припудрить ее крахмалом. Через некоторое время в устьях протоков потовых желез появятся синие точки (результат взаимодействия крахмала с йодом в присутствии воды). Отметить цвет ладоней и примерное количество синих точек.
. Этому же испытуемому с открытыми ладонями произвести физическую работу (15-20 приседаний). Отметить изменения окраски ладоней и количество синих точек на ладонях.
. Испытуемому №2 также смазать ладони раствором Минора и припудрить крахмалом.
. Одну ладонь испытуемый должен приложить к теплому предмету (колба с теплой водой), а другую к холодному (колба с холодной водой). Отметить результаты влияния тепла и холода на окраску ладоней и количество функционирующих потовых желез.
. В протоколах кратко описать ход работы, внести полученные результаты. Зарисовать схему окрашивания кожи ладони до и после воздействия физической нагрузки тепла и холода.