Пищеварение в кишечнике
Необходимо знать:
. Состав и ферментативное действие поджелудочного сока. Регуляция поджелудочного сокоотделения.
. Роль печени в организме. Желчь, ее состав и значение в пищеварении. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.
. Особенности секретообразования и секретовыделения кишечного сока. Его роль в пищеварении. Механизмы регуляции кишечной секреции. Моторика тонкого кишечника.
. Особенности пищеварения в толстом кишечнике. Моторика толстого кишечника. Акт дефекации.
. Мембранное пищеварение, его физиологические особенности. Сопряжение заключительных этапов гидролиза с процессами всасывания.
. Механизмы всасывания. Особенности всасывания белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей в различных отделах ЖКТ.
. Физиологические основы голода и насыщения. Функциональная система.
Ключевые понятия и определения
Дуоденальное пищеварение - собственный кишечный секрет дополняется важнейшими пищеварительными соками: соком поджелудочной железы и печени.
Панкреатический сок, его рН 7,5-9,0. Бикарбонаты панкреатического сока нейтрализуют соляную кислоту в двенадцатиперстной кишке. Нейтральная среда является оптимальной для деятельности панкреатических ферментов. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ, поступающих с пищей. Основными являются трипсиноген, химотрипсиноген, липаза, амилолитические ферменты и нуклеазы.
Секреция поджелудочного сока, так же, как и желудочного, регулируется сложным нейро-гуморальным механизмом и складывается из трех фаз:
6 сложнорефлекторной;
7 желудочной;
8 кишечной.
Главным секреторным нервом является блуждающий нерв.
Желчь - секрет гепатоцитов. В состав желчи входят вода, минеральные соли и органические вещества - желчные кислоты и желчные пигменты. Ферментативной активностью желчь не обладает!
Желчь секретируется постоянно и накапливается в желчном пузыре, где происходит ее концентрация. Желчевыделение осуществляется за счет нейро-гуморальных механизмов. Главными стимуляторами желчевыделения являются гастрин, секретин и холецистокинин.
Кишечное пищеварение
В кишечнике сочетаются два типа пищеварения:
9 полостное;
10 мембранное.
Полостное происходит под действием сока кишечных желез (при участии панкреатического сока и желчи).
Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами,
адсорбированными на микроворсинках слизистой оболочки. В процессах пристеночного (мембранного) пищеварения происходят заключительные стадии гидролиза пищевых веществ (рис. 1).
Благодаря наличию в мембране белковых транспортных систем заключительные этапы гидролиза завершаются процессами транспорта (всасывания) образовавшихся мономеров через мембрану, а затем происходит их поступление во внутреннюю среду организма. Сопряжение заключительных этапов гидролиза с процессами транспорта в значительной степени увеличивает скорость пищеварения и усвоения основных питательных веществ.
Пищеварение в толстом кишечнике происходит в основном при участии микрофлоры. Здесь происходят процессы брожения, реабсорбции воды и формирование каловых масс. Важную роль в этом играют особые антиперистальтические сокращения мышечной стенки толстого кишечника.
Необходимо уметь:
. Установить значение желчи в процессах переработки жиров в пищеварительном тракте.
. Записать движения прямой кишки лягушки и убедиться в значении гуморальных факторов в регуляции моторики кишечника.