Пищеварение в полости рта и желудке
Необходимо знать:
1. Функции пищеварительного тракта.
. Методы исследования функций пищеварительного тракта.
. Состав и ферментативное действие слюны.
. Регуляция слюноотделения.
. Мастикация, механизм глотания и движение пищевого комка по пищеводу.
. Состав и ферментативное действие желудочного сока.
. Фазы желудочного сокоотделения.
. Моторика желудка. Эвакуация желудочного содержимого. Акт рвоты. Голодные движения желудка.
Ключевые понятия и определения
Система органов пищеварения осуществляет обеспечение организма питательными веществами и энергией. Сущность процесса пищеварения состоит в образовании из поступивших питательных веществ простейших химических соединений-мономеров, которые могут транспортироваться через клеточные мембраны и проникать во внутреннюю среду организма. Обеспечение данного процесса осуществляется целым рядом функций, которые выполняет ЖКТ.
Моторная функция ЖКТ - это механическая обработка потребляемой пищи, перемешивание химуса с пищеварительными соками, эвакуация.
Секреторная функция - образование и выделение пищеварительных ферментов, обеспечивающих гидролитическое расщепление (переваривание) белков жиров и углеводов, неспецифическую защиту организма, создание водной фазы.
Секреция, как физиологический процесс, складывается из двух понятий: секретообразования и секретовыделения.
Секретообразование - синтез пищеварительных ферментов и других белковых компонентов секрета - происходит с затратой энергии. Жидкая часть секрета (водная фаза) с содержащимися в ней ионами, микроэлементами и другими составляющими образуется, как правило, с использованием механизмов фильтрации и диффузии веществ из крови.
Секретовыделение - выведение образовавшегося секреторного вещества (пищеварительного сока) в протоки пищеварительных желез, а затем и в полость пищеварительного тракта.
Типы секреции:
1 Морфостатический, когда образование и выделение секреторного вещества осуществляется многократно железистыми клетками;
2 Морфонекротический тип связан с некрозом, гибелью железистых (секреторных) клеток и последующим выделением секреторного материала в результате разрушения мембраны клетки.
Всасывание - транспорт мономеров (аминокислот, моносахаридов. моноглицеридов, жирных кислот) через стенку пищеварительного тракта и поступление их во внутреннюю среду организма.
Помимо основных перечисленных функций пищеварительный тракт играет важную роль в процессах экскреции (выделения), гормонообразования и кроветворения
3 внутриклеточное;
4 полостное (дистантное):
5 мембранное - пристеночное (контактное).
Основные процессы, происходящие в ротовой полости: механическая переработка пищи, ее увлажнение и частичный гидролиз углеводов, формирование пищевого комка и проглатывание.
Слюна - главный секрет, принимающий участие в обработке пищи в ротовой полости. Механизм регуляции слюновыделения - рефлекторный. В желудке происходит дальнейшая механическая обработка пищи, образование химуса и ферментативная его обработка. Важную роль в химической переработке химуса осуществляют ферменты желудочного сока: протеазы, желудочная липаза и соляная кислота.
Основные механизмы регуляции желудочной секреции - нейрогуморальные. Переработка пищевых веществ в желудке завершается эвакуацией желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Необходимо уметь:
. Определить оптимальные условия для ферментативного действия слюны.
. Пронаблюдать за ритмическими движениями ресничек пищевода лягушки как частным проявлением автоматической моторной деятельности пищеварительного тракта.