Лечение при поражении печени
Побочные эффекты лечения
Осложнениями применения дорназы альфа являются ларингит, фарингит, бронхоспазм. Эти осложнения встречаются нечасто и не имеют тяжелых последствий.
Аминогликозиды обладают нефро - и ототоксическим действием, ингаляционное применение их в высоких дозах в ряде случаев может привести к развитию фарингита.
Дозы панкреатических ферментов (по липазе) свыше 6 000 ЕД/кг/на прием пищи или 18 000-20 000 ЕД/кг/сут повышают риск развития крайне редкого, но грозного осложнения - стриктуры толстого кишечника.
Ошибки и необоснованные назначения
ДНК-азу (дорназу альфа) следует с осторожностью назначать детям с аллергическими заболеваниями или бронхиальной астмой.
Следует помнить, что пациентам с муковисцидозом противопоказаны подавляющие кашель лекарственные препараты, в частности, с добавлением кодеина.
При антибактериальной терапии не рекомендуется комбинированная терапия двумя в-лактамными антибиотиками.
Аминогликозиды и пенициллины (или цефалоспорины) нельзя смешивать в одном флаконе или шприце во избежание их инактивации. Внутривенное введение данных лекарственных средств (струйное или капельное) должно проводиться раздельно.
Прогноз
Муковисцидоз относится к неизлечимым заболеваниям, поэтому пациенты нуждаются в активном диспансерном наблюдении и непрерывной терапии в течение всей жизни.
У одних пациентов, несмотря на своевременную диагностику и адекватную терапию, поражение бронхолегочной системы быстро прогрессирует, другие обнаруживают более благоприятную динамику и доживают до взрослого возраста. Однако точная прогностическая оценка исхода муковисцидоза невозможна даже в тех случаях, когда точно установлен тип мутации.
Факторы, влияющие на прогноз заболевания:
качество проводимой терапии;
режим питания;
образ жизни;
соблюдение предписанного режима лечения;
вирусные, бактериальные и грибковые инфекции.
В настоящее время частота летальных исходов у новорожденных с мекониальным илеусом не превышает 5%. Тем не менее опыт показывает, что муковисцидоз у этих детей обычно характеризуется тяжелым течением.
Проходил практику в отделении аллергологии и пульмонологии ОДБ им. Красного Креста с 8.10 по 29.10 2012 года. Был ознакомлен со структурой отделения (рассчитано на 35 коек), режимом и распорядком дня в отделении. Курировал пациентов, оформлял и вел истории болезней (дневники наблюдения, этапные и выписные эпикризы, выписка направлений на Врачебную Комиссию по поводу выписки дополнительных препаратов для лечения тяжелых пациентов). Участвовал в процессе определения группы крови, чтения рентгенограмм, назначал антибактериальную и внутривенную инфузионную терапию (оформление листа назначений).
Осуществлял курацию пациентов со следующими диагнозами:
Аллергическая реакция по типу крапивницы. Отек Квинке. Лямблтоз.
Левосторонняя внебольничная нижнедолевая пневмония (S8), острое течение.
Левосторонняя внебольничная верхнедолевая пневмония (S 1-5-), острое течение, с ателектатическим компонентом.
Обструктивный бронхит. ДН 0-1. Лямблиоз.
Обструктивный бронхит, ДН 0. Ихтиоз. Деформация желчного пузыря. Лямблиоз.
Бронхиальная астма, тяжелое течение, частично контролируемая. Поллиноз, аллергический ринит, аллергический коньюнктивит.
Бронхиальная астма, персистирующая, средней степени тяжести. Аллергический ринит.
Бронхиальная астма, персистирующая, средней степени тяжести, частичноконтролируемая. Аллергический ринит, аллергический коньюнктивит. Вульвовагинит. Хронический поверхностный гастродуоденит.
Внебольничная правосторонняя среднедолевая пневмония. Ателектаз средней доли справа. Аллергический ринит. Лямблиоз.
и др.
Исходя из проведенных мной наблюдений, в отделении проходят лечение дети с БА чаще всего с тяжелой и среднетяжелой тяжестью заболевания, а так же увеличение в осенне-зимний период числа поступления детей с пневмонией с разной степенью тяжести, а так же в запущенном состоянии и длительном безрезультатном лечении АБ препаратами амбулаторно в недостаточной дозировке.