Лекарственное направление лечебного компонента
Социально-трудовой компонент медико-социальной помощи заключается в проведении комплекса упражнений лечебной физкультуры, адаптирующей и заместительной лекарственной терапии для восстановления функции оперированного органа, обучению или переквалификации для получения новой профессии, психотерапии, коррекции эмоционального состояния больного и его родственников. Этот компонент проводится совместно со ВТЭ, органами социальной защиты, службами психологической помощи. [8, 11, 28]
Перечисленные компоненты применяются на последовательных этапах.
1. Подготовительный /предлечебный/.
На этом этапе основное внимание следует уделять психике больного. Неясность этиологии онкологических заболеваний, сомнения больных по возможности излечения рака, калечащий характер многих видов лечения, угроза инвалидности, трагедии, которую переживают больные и близкие им люди, - все это создает совершенно особую психологическую атмосферу, предъявляющую исключительные требования к работе с больным. Постановка онкологического диагноза может занять и часы, и дни, и недели, потребовать различных исследований, из которых многие сложны и болезненны. После того как диагноз поставлен и намечены лечебные мероприятия, у больных могут быть два типа психологических реакций на развертывающуюся ситуацию. Одни более склонны к испугу, панике и легко впадают в состояние депрессии. В этом случае медицинский работник обязан быть крайне внимательным и внушить больному веру в успех лечения. Другие же больные, не проявляющие внешних признаков беспокойства, также нуждаются во внимании, так как под маской внешнего спокойствия может скрываться тяжелая психическая реакция. По показаниям следует применять седативные препараты.
Для онкологических больных характерны попытки консультироваться со многими врачами в разных учреждениях. При этом им движет естественное желание преодолеть страх, надежда на ошибку. Часто многие скрывают от консультанта уже выставленный диагноз, надеясь услышать более мягкие и оптимистичные прогнозы.
Психологическое приспособление онкобольного зависит от комплекса факторов. Самый важный из них - опыт преодоления стрессов, имеющийся у больного, так как нарастание симптоматики может нарушить даже самую сильную психологическую защиту. Доказано, что лучше приспосабливаются к изменившемуся миру те, кто рассматривает болезнь как вызов своим возможностям.
Врачи и медицинские сестры, работающие с онкологическими больными, обязаны быть еще и хорошими психотерапевтами, уметь работать с больным и его родственниками даже в самых трагических ситуациях. [2,3,5,10,12,14]
2. Лечебный /основной/.
Он включает в себя операцию по удалению опухоли и сохранению или пластическому восстановлению анатомических основ функции оперированного органа. Это также может быть курс специальной лучевой терапии на опухоль с сохранением соседних тканей. Выбор метода лечения зависит от того доброкачественной или злокачественной является опухоль, так же учитывается стадия заболевания, вид опухоли, ее чувствительность к лучевому и лекарственному воздействию. Немаловажную роль при решении играет и состояние само больного, резервные возможности его организма.
Метод лечения, при котором применяются два разных вида лечения, называется комбинированным (например, хирургический и химиотерапевтический). Комбинированное лечение для каждой опухоли четко разработано и изложено в соответствующих инструкциях.