Реформирование системы здравоохранения Владимирской области
- формирования убеждения населения в излечимости заболеваний в случае их раннего обнаружения;
- анализа каждого случая регистрации злокачественного новообразования на поздней стадии;
- концентрации внимания врачей всех специальностей на повышение онкологической настороженности.
Недостаточно внимания уделяется повышению уровня медицинской помощи сельскому населению, что привело к снижению доступности медицинской помощи для сельских жителей и к снижению ее качества.
Материально-техническая база учреждения здравоохранения в сельской местности нередко находится в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время половина учреждений здравоохранения на селе требуют полного или частичного капитального ремонта. В то же время на текущий ремонт выделяются крайне скудные средства.
Ухудшается оснащенность сельских учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, твердым и мягким инвентарем.
Ежегодно снижается укомплектованность лечебно-профилактических учреждений на селе медицинскими кадрами. Основные показатели, характеризующие здоровье жителей села, неблагоприятны и по уровню, и в динамике.
Все перечисленные проблемы следует решать целенаправленно. В первую очередь необходимо предусмотреть:
- разработку областной целевой программы «Сельское здравоохранение»;
- широкое развитие на селе общеврачебной практики;
- укрепление квалифицированными кадрами участковой сети сельских лечебно-профилактических учреждений;
- совершенствование первичной медико-санитарной помощи на селе;
- дальнейшую перестройку стационарной службы сельских больниц;
- завершение передачи домов и коек сестринского ухода в систему социальной помощи.
Что касается совершенствования организации лекарственного обеспечения населения Владимирской области, то необходимо отметить, что проблема с лекарственным обеспечением населения: и лечебно-профилактических учреждений остается достаточно острой. Это обусловлено рядом причин, из которых можно выделить основные:
- увеличение номенклатуры лекарственных средств на фармацевтическом рынке, в том числе препаратов, аналогичных по действию, но значительно отличающихся по стоимости;
- ограниченность финансовых средств, выделяемых на здравоохранение;
- увеличение количества граждан, имеющих право на приобретение лекарственных средств на льготных основаниях.
Усугубляет положение факт появления на фармацевтическом рынке фальсифицированных лекарственных средств. С целью улучшения ситуации в лекарственном обеспечении необходимо:
- введение системы персонифицированного учета и отпуска лекарственных средств на льготных условиях;
- внедрение практики организации социальных аптек для льготных категорий граждан, в том числе ветеранов;
- увеличение объемов централизованных закупок и расширение номенклатуры закупаемых лекарственных средств;
- осуществление постоянного контроля над качеством лекарственных средств, поступающих на фармацевтический рынок области;
- проведение мониторинга цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения;
- введение в штат учреждений здравоохранения клинических фармакологов;
- усиление контроля над рациональным назначением лекарственных средств, в том числе дорогостоящих и на льготных условиях.
Кадровая политика также нуждается в реформировании. Медицинские кадры являются главным ресурсом здравоохранения, способным многократно повысить эффективность деятельности системы.
В последние годы усугубляется кадровая проблема в службе, наблюдается отток кадров, растет удельный вес врачей пенсионного возраста. Сейчас около 5 тыс. врачей - это 70% от того количества, которое необходимо. Недостаток в специалистах по области составляет около 1,5 тыс. медиков. Основной причиной оттока медицинских работников является низкий уровень заработной платы.
В настоящее время имеется потребность во врачах-специалистах: неанотологах, хирургах, реаниматологах, невропатологах, лор-врачах.
Из-за отсутствия необходимых финансовых средств имеются сложности в организации повышения квалификации медицинских кадров и получении ими сертификатов специалистов. Несвоевременное повышение квалификации медицинских работников отражается на уровне подготовки и влияет на качество оказываемой ими медицинской помощи.
В целях решения кадровых проблем следует особое внимание обратить на совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов здравоохранения путем формирования государственного заказа на подготовку специалистов и продолжения практики заключения целевых договоров с учебными заведениями.