Химический состав
БДЕЛЛИНЫ
Бделлины - ингибиторы трипсина и плазмина - впервые были обнаружены в 1969 г. в коммерческих препаратах гирудина, которые обладали способностью ингибировать амидолитическую активность плазмина и трипсина.
ЭГЛИНЫ
Эглины впервые обнаружены в составе коммерческих препаратов гирудина наряду с бделлинами. Они представляют группу полипептидов с молекулярной массой 6600-6800 D. Эглины ингибируют a-химотрипсин, субтилизин и нейтральные протеазы гранулоцитов человека: эластазу и катепсин G и образуют с этими протеазами прочные комплексные соединения с константами диссоциации ~ (2-3)· 10-10 М.
Эглины получены в чистом виде, и их состав и физико-химические свойства достаточно хорошо изучены. В первичной структуре эглина С насчитывается 70 аминокислотных остатков, особенность их заключается в отсутствии дисульфидных связей и остатков метионина, изолейцина и триптофана.
ДЕСТАБИЛАЗНЫЙ КОМПЛЕКС
Дестабилаза e-(g-Glu)-Lys изопептидаза впервые была обнаружена в составе секрета слюнных желез Hirudo medicinalis в 1986 году. Фермент осуществляет свою фибринолитическую (тромболитическую) активность посредством гидролиза изопептидных связей, образуемых при стабилизации фибрина в присутствии фактора XIII свертывания крови, обусловливая нетрадиционный механизм фибринолиза.
Дестабилаза способна образовывать агрегаты, которые благодаря липидному компоненту могут изменять свою пространственную ориентацию. В пользу этого свидетельствует тот факт, что дестабилаза проявляет свои свойства (т.е. гидролиз изопептидных связей) как в водных, так и в органических растворителях. Образуемые в растворе агрегаты дестабилазы, приобретают свойства мицеллы, способной в зависимости от физико-химических свойств растворителя менять свою пространственную ориентацию, экспонируя или гидрофильную, или гидрофобную части своей структуры.
Однако противотромботический потенциал дестабилазы трудно объяснить лишь блокадой агрегации тромбоцитов, обусловленной аналогом простациклина - липидным компонентом дестабилазы. При анализе влияния дестабилазы на параметры свертывания крови показано, что в ее присутствии значительно удлиняются тромбиновое время и время рекальцификации плазмы крови. Естественно предположить, что подобное действие обеспечивается гирудином и ингибитором калликреина плазмы крови, которые и были обнаружены в препаратах дестабилазы.
Обращает на себя внимание тот факт, что всем препаратам дестабилазы, выделенным различными методами, а также подвергнутым электрофорезу в полиакриламидном геле в денатурирующих условиях, гельфильтрации через Sephadex G-50 и G-75, термической обработке, щелочному гидролизу, экстракции органическими растворителями, сопутствует активность гирудина и ингибитора калликреина плазмы крови.
Дестабилаза представляет собой довольно прочный комплекс, содержащий дестабилазный и простагландиновый компоненты, гирудин и ингибитор калликреина плазмы крови, который можно назвать "дестабилазный комплекс". О прочности этого комплекса свидетельствует тот факт, что распространенными методами биохимии разрушить его не удается. Естественно, что профилактический антитромботический эффект дестабилазы обусловлен как блокадой внутреннего механизма свертывания крови (ингибирование адгезии и агрегации тромбоцитов и активности калликреина плазмы крови), так и антитромбиновой активностью гирудина.
Проникновение дестабилазного комплекса в кровь осуществляется двумя механизмами: обычный транспорт по межклеточным контактам (пассивный перенос) и трансмембранный (активный перенос) транспорт, т.е. через мембрану клеток за счет встраивания в структуру мембраны. А это возможно для такого высокомолекулярного комплекса лишь в том случае, если он обладает свойствами липосомы. Возможность дестабилазного комплекса менять свою пространственную ориентацию в зависимости от природы растворителя наглядно демонстрируется при анализе активностей компонентов комплекса при переходе из водной фазы в органическую и наоборот. В водной фазе все компоненты дестабилазного комплекса проявляют свою активность, тогда как в этилацетате только активность дестабилазы (амидазная) и простагландина (блокада агрегации тромбоцитов); при обратном переводе комплекса в водную фазу проявляют свою активность все компоненты. Таким образом, способность дестабилазы агрегировать в мицеллы, а также связывать гирудин и ингибитор калликреина обеспечивают дестабилазному комплексу свойства и структуру липосомы.