Оценка репродуктивного здоровья горнорабочих
Известно, что одной из основных причин сокращения населения трудоспособного возраста в последние годы является беспрецедентное для мирного времени смертность молодых мужчин, влияющих на репродуктивный потенциал нации.
Снижение репродуктивной функции может явиться отражением возрастающего воздействия на организм человека повреждающих факторов окружающей среды. Кроме того, в результате социально-экономического кризиса большое количество мужчин испытывают постоянный стресс из-за страха потерять работу и стать безработным, тревогу за будущее детей. В этих условиях наблюдаются различные нарушения исконно мужских функций.
Этиология и патогенез мужского бесплодия. Бесплодие возникает в результате разнообразных воздействий, способствующих развитию патоспермии, недостаточности секреции половых гормонов, нарушениям копулятивной и репродуктивной функций. Согласно результатам многоцентрового исследования ВОЗ, воспалительные процессы не играют ведущей роли в развитии бесплодия у мужчин, что в известной мере противоречит устоявшимся представлениям. Всего согласно реестру ВОЗ, выделяют около 20 основных причин инфертильности у мужчин.
Этиологические факторы данных изменений можно классифицировать следующим образом:
1. Нервно-психический. Регуляция процессов сперматогенеза осуществ-ляются нейроэндокринной системой (кора головного мозга - гипоталамус - гипофиз - семенники). Данная система, являясь замкнутой, быстро реагирует на внешние воздействия, которые могут оказаться повреждающими.
2. Врожденные и генетические. Составляют около 4-5%. Анализ частоты пороков развития и генетических отклонений по Республике Башкортостан показал, что данный процент остается достаточно стабильным в течение последних 5 лет.
3. Инфекционно-токсический. Патологическое влияние на яичко при новом инфекционном заболевании может оказать как инфекционный возбуди- к-ль, так и токсин, и тепловой фактор. В результате действия болезнетворных возбудителей образуются продукты распада, которые, в свою очередь, влияют на трофику яичек. К нарушению сперматогенеза могут привести изменение состава крови, патогенное влияние на функцию яичек инфекционного возбудителя, токсинов, высокой температуры тела, сопровождающей острые инфекционные заболевания, а также повреждения печени, особенно при инфекционном гепатите.
4. Экзогенные интоксикации. Яды могут вызывать клеточную гипоксию вследствие вытеснения кислорода в молекуле гемоглобина и токсического поражения эритроцитов. Не меньшее значение, вероятно, имеет и тканевая гипоксия, тесно связанная с метаболическим ацидозом и прямым угнетающим влиянием токсичных веществ на дыхательные ферменты.
Ряд профессиональных интоксикаций оказывает вредное действие на яички. Поэтому следует особое внимание придавать условиям работы мужчин, имеющих контакт с промышленными ядами (свинец, ртуть, марганец, фосфор, сероуглерод, аммиак, бензол, гранозан, органические перекиси, хлорорганические соединения и др.), постоянная работа с которыми постепенно может принести к поражению весьма чувствительного эпителия яичек.
Не исключается возможность поражения яичек в результате кислородной недостаточности и хронической интоксикации в больших городах выхлопными газами двигателей, промышленным дымом на фоне психического напряжения и переутомления.
При назначении кортикостероидов в период половой зрелости очень быстро появляется недостаточность яичек, причем изменения могут быть необратимыми. Отрицательно влияют на сперматогенез такие вещества, как тиоурацил, актиномицин, производные этиленамина, цитостатики и др.
Курение табака снижает количество и подвижность сперматозоидов. Потребление алкоголя в больших дозах ведет к снижению количества и подвижности сперматозоидов.
. Нарушение функции эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, эпифиза, поджелудочной железы), а также заболевания гипофиза также вызывают изменения функции яичек. Эти изменения при невыраженности симптомов основного заболевания, как правило, не достигают степени азооспермии, а при выраженности эндокринных заболеваний вопрос обычно ставится не о восстановлении плодовитости, а о лечении основного заболевания под наблюдением эндокринолога. Коррекция эндокринных нарушений приводит к улучшению сперматогенеза.