Общая характеристика мазей и мазевых основ
Мази как лекарственная форма
Мазь - мягкая лекарственная форма для наружного применения. Мази представляют собой высоковязкие жидкости, способные образовывать на поверхности кожи или слизистой оболочки ровную, несползающую сплошную пленку. При комнатной температуре мази вследствие высокой вязкости сохраняют форму и теряют ее при повышении температуры, превращаясь в густые жидкости. По дисперсологической классификации мази должны быть отнесены к свободным всесторонне дисперсным бесформенным системам с пластично - или упруговязкой дисперсионной средой. От типичных жидкостей они отличаются отсутствием заметной текучести.
Мази состоят из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных (действующих) веществ.
В форме мазей в настоящее время применяются лекарственные препараты, относящиеся практически по всей фармакологическим группам.
В мази вводятся как твердые, так и жидкие лекарственные вещества различной вязкости (жидкость Бурова, эфирные масла, деготь, ванилин и др.) [10,24].
Классификация мазей
Мази классифицируют по типу основ дисперсионных систем.
Классификация мазей по типу основ:
1. Мази на гидрофильных основах.
2. Мази на гидрофобных основах.
. Мази на эмульсионных (дифильных) основах:
а) мази на основах типа эмульсии В/М;
б) мази на основах типа эмульсии М/В;
Классификация мазей по типу дисперсных систем:
1. Гомогенные мази:
а) мази - сплавы
б) мази - растворы
в) экстракционные мази
2. Суспензионные мази:
а) двухфазные системы
б) трех - и многофазные системы
3. Эмульсионные мази:
а) мази - эмульсии типа М/В
б) мази - эмульсии типа В/М
4. Комбинированные мази.
Существует так же классификация по месту применения и по консистенции.
Лекарственные вещества, используемые в производстве мазей
Лекарственные вещества являются носителями фармакологического действия, определяющего медицинский смысл назначения мази. В количественном отношении эта группа представляет меньшую часть и обозначается «Exupiendum» (восприемлимое).
ВВ (вспомогательные вещества) обеспечивают надлежащий объем лекарства, необходимую концентрацию лекарственного вещества и нужные физические свойства - мягкую консистенцию, способность образовывать на поверхности кожи или слизистой оболочки ровную, сплошную, несползающую пленку.
Совокупность ВВ называют основой «Basis Ungventum». Мазевые основы играют важную роль в обеспечении необходимой массы и надлежащей концентрации лекарственных веществ, оказывает существенное влияние на стабильность мазей. Степень высвобождения лекарственных веществ из мазей во многом зависит от природы и свойств основы, скорости и полноты резорбции [10,25].
Классификация основ для мазей
В современной фармации используется множество мазевых основ. Мазевые основы можно разделить на три группы:
1. Гидрофобные;
2. Гидрофильные;
. Эмульсионные дифильные;
1) Гидрофобные мазевые основы
К группе гидрофобных мазевых основ относятся липофильные, углеводородные, силиконовые, полиэтиленовые и полипропиленовые гели.
Липофильные основы представляют собой или отдельные жиры (свиной, гусиный, бычий, тюлений), или комбинации твердых и жидких основ, имеющих упруго - эластичную консистенцию.
Все большую популярность завоевывают так называемые модифицированные жиры, полученные из растительных масел, жидких жиров гидрогенизацией, фракционированием (саломас, комбижир, хлопковое масло, гидрогенизированное подсолнечное масло и др.) [33].
Углеводородные основы представляют собой смесь жидких и твердых углеводородов с числом атомов С17 - С35.
Сравнительно широкое применение в производстве мазей углеводороды нашли в связи с тем, что они не окисляются и не прогоркают при длительном хранении, устойчивы к воздействию кислот и щелочей, окислителей и восстановителей. Недостатком этой группы является медленная и неполная передача лекарственных веществ, тканями, т.е. углеводороды не всасываются кожей и слизистыми оболочками. Представителями этой группы основ являются: вазелин, петролятум, парафин, церезин, вазелиновое масло, искусственный вазелин [24].