Возрастные анатомо-физиологические особенности пищеварения
Переполнение желудка, а нередко и тормошение ребенка после кормления ведет к срыгиванию, чему способствует широкий нижний конец пищевода и слабость мышечных образований на границе между пищеводом и желудком.
Тонкий кишечник у новорожденных всего лишь в 2 раза короче, чем у взрослых. Пищеварительные соки, изливающиеся в тонкий кишечник, уже в первые дни содержат все необходимые ферменты, обеспечивающие процесс переваривания. Поджелудочная железа относительно очень мала, а вырабатываемый ею сок обладает меньшей активностью, чем в последующие месяцы.
Перистальтика кишечника очень непостоянна: она резко усиливается под влиянием как местного раздражения, так и внешних воздействий на организм. Общее беспокойство и крик ребенка также ведут к усилению перистальтики. Весь путь по тонким кишкам пищевая кашица проходит за 12-30 ч, а при искусственном вскармливании - медленнее. Длина толстых кишок новорожденного примерно 60 см (у взрослых - 130 см). Здесь происходит образование кала. Так называемый первородный кал, или меконий, образуется еще до рождения за счет слущивающегося эпителия кишечника и пищеварительных соков. Он темного цвета, не имеет запаха и выделяется уже в первые часы жизни. В течение следующих 2-3 дней кал меняется: меконий постепенно исчезает, а вместо него появляются характерные для грудного ребенка испражнения, образовавшиеся в основном из непереваренных остатков пищи. В эти же дни начинают появляться в кале и микробы, которые заносятся в пищеварительный тракт. Низкая кислотность желудочного сока новорожденных недостаточна для предохранения кишечника от микробов: в желудке они не погибают и в кишечнике интенсивно размножаются. На протяжении первого года жизни в строении и функции органов пищеварения происходят значительные изменения, частично связанные с постепенным переходом на смешанное питание.
Акт дефекации происходит рефлекторно в ответ на растяжение прямой кишки. Нервный центр этого рефлекса находится в нижнем отделе спинного мозга. Однако импульсы с прямой кишки, как и со всех других участков тела, достигают и коры больших полушарий, вызывая ощущение позыва к дефекации. Оно быстро исчезает вследствие прекращения потока афферентных импульсов, снова появляясь при растяжении прямой кишки новой порцией кала.
На втором году жизни дефекация обычно происходит 1-2 раза в сутки. У старших детей, как и у взрослых, создаются прочные условные связи между определенной обстановкой и актом дефекации. Хорошо развито и условное торможение дефекации: она задерживается, даже несмотря на сильные позывы.
Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5-6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глубоко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в более старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.
Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жизни (см):
) новорожденный - 6,0 x 1,3 x 0,5;
) 5 месяцев - 7,0 x 1,5 x 0,8;
) 1 год - 9,5 x 2,0 x 1,0.
Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.
Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, - а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.
Печень новорожденного - самый большой орган, занимающий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2-3 годам она утраивается, к 8 годам увеличивается в 5 раз, к 16-17 годам масса печени - в 10 раз.