Физиологическая роль фтора
Соединения фтора поступают в организм с пищей и водой. Много фтора содержится в рисе, говядине, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках и других продуктах. Особенно богат фтором чай (100 мкг/г) и морская рыба (5-10 мкг/г).
В организме фтор находится в связанном состоянии, обычно в виде труднорастворимых солей с кальцием, магнием, железом. Соединения фтора входят в состав всех тканей человеческого тела. Особенно много фтора, 99% всего его количества, приходится на кости и зубную эмаль. Содержится в зубных тканях и необходим для сохранения их целостности. Суточная потребность - 1 мг. Из организма фтор удаляется преимущественно с мочой.
Фтор необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При дефиците фтора начинается кариес зубов, отмечаются изменения структуры костей, что нередко ведет к переломам. Особенно часто это наблюдается у пожилых людей.
Содержание фтора в теле взрослого человека составляет около 2,6 г., а среднесуточное поступление фтора с пищей - 0,5-1,5 мг.
Фтор жизненно необходим для нормального роста и развития. В организме фтор участвует во многих важных биохимических реакциях - активирует аденилатциклазу, ингибирует липазы, эстеразу, лактатдегидрогеназы и т.д.
Токсическая доза для человека: 20 мг.
Летальная доза для человека: 2 г.