Этический кодекс медицинской сестры России

Медицинская сестра вправе рассчитывать на то, что межрегиональная Ассоциация медицинских сестер России окажет ей полноценную помощь по: защите чести и достоинства (если ее доброе имя будет кем-либо необоснованно опорочено); своевременному получению квалификационной категории в соответствии с достигнутым уровнем профессиональной подготовки; созданию и применению процедур страхования профессиональных ошибок, не связанных с небрежным или халатным исполнением профессиональных обязанностей; профессиональной переподготовке при невозможности выполнения профессиональных обязанностей по состоянию здоровья; своевременном получении льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации для медицинских работников.

Этический кодекс дает четкие нравственные ориентиры профессиональной деятельности медицинской сестры, призван способствовать консолидации, повышению престижа и авторитета сестринской профессии в обществе, развитию сестринского дела в России.

Нозоология заболевания

Острый панкреатит

Клиническая характеристика острого панкреатита.

Поджелудочная железа играет важную роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Её внешнесекреторная деятельность состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липаза, мальтаза и др.), участвующего в процессах пищеварения, а внутрисекреторная деятельность - в выработке гормонов, прежде всего - инсулина. Диагностика заболеваний поджелудочной железы представляет одну из трудных задач в медицине, поэтому такие принципы, своевременность, быстрота, точность и обоснованность диагноза, быстрая и своевременная доставка больного в хирургический стационар очень актуальны.

Острый панкреатит - сравнительно нередкое заболевание. Частота его колеблется в пределах 0,4-6,8% от всех хирургических заболеваний. Тяжёлые формы, в частности панкреонекроз, представляют непосредственную угрозу жизни больного и входят в группу болезней, объединяемых понятием «острый живот».

Классификация

· острый отёк поджелудочной железы;

· острый геморрагический панкреатит;

· острый панкреонекроз;

· гнойный пакреатит.

Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита являются заболевания желчных путей, в особенности - желчнокаменная болезнь. Часто заболевание возникает после приёма в большом количестве жирной пищи, а также алкоголя, когда содержимое двенадцатиперстной кишки (желчь, кишечный сок, содержащий пищеварительные ферменты, бактерии) проникает в просвет протока поджелудочной железы, способствуя активизации панкреатических ферментов и самоперевариванию железы с образованием в ней очагов некроза. По-видимому, имеет значение спазм сфинкера Одди и кровеносных сосудов с развитием в них тромбоза. В последнее время большое значение приобретает алиментарный фактор. Острый панкреатит оказывает отрицательное влияние на состояние других систем, в первую очередь на систему кровообращения, в тяжёлых случаях обусловливая возникновения коллапса. С другой стороны, панреатические ферменты, поступающие в кровь, могут обусловить некротические процессы в других органах, тяжёлую общую интоксикацию, лежащую в основе развития шока.

Клиника

Обычно в начале болезни внезапное в виде приступа резчайших болей постоянно нарастающего характера в эпигастральной области с иррадиацией влево, сзади, в спину, позвоночник, приобретающий опоясывающий характер. Вскоре появляется неукротимая рвота, не приносящая облегчения, изредка с примесью крови, икота. Кожа лица приобретает бледно-синюшный оттенок, иногда отмечается субиктеричность склер. Дыхание учащённое, поверхностное; пульс частый, малый; температура нормальная или субфебрильная. Язык сухой, обложен. На коже живота в эпигастрии, области пупка появляются синюшные пятна. При пальпации живота выявляется выраженная болезненность в эпигастрии слева, в левом подреберье, в области левого реберно-позвоночного угла (симптом Мэйо-Робсона). Вместе с тем вначале живот, несмотря на сильные боли, не напряжён, нет симптомов раздражения брюшины. В последующем они появляются, и тогда симптом Щёткина-Блюмбера определяется чётко. Характерен также для острого панкреатита симптом Воскресенского: исчезновение пульсации брюшной аорты в эпигастральной области вследствие отёка поджелудочной железы. Нередки боли в области сердца, в отдельных случаях - инфаркт миокарда. Лабораторные методы исследования доступны только в клинике, и фельдшер должен опираться прежде всего на клиническую картину.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7