Грыжи у детей
Грыжи у детей чаще бывают врожденными или проявляются вскоре после рождения. Наиболее распространены паховые грыжи (как правило, косые), второе место по частоте занимают пупочные грыжи.
Косая паховая грыжи возникает у мальчиков при незаращении влагалищного отростка брюшины, часто сочетается с задержкой яичка в брюшной полости или паховом канале. У девочек косая паховая грыжи встречается значительно реже, ее развитие связано с незаращением нукова дивертикула. При крике, натуживании в паховой области появляется безболезненное выпячивание, в положении лежа легко вправляющееся в брюшную полость. Дифференциальный диагноз паховой грыжи у мальчиков проводят с водянкой оболочек яичка и варикоцеле.
При ущемлении грыжи ребенок беспокоен, у него возникают внезапные сильные боли и напряжение мышц в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость. Спустя несколько часов боли могут утихнуть, ребенок становится вялым, развиваются симптомы кишечной непроходимости. При ущемлении грыжи ребенка направляют в хирургическое отделение. Основным методом лечения является экстренная операция. Однако в первые 10 ч от момента ущемления по показаниям возможны консервативные мероприятия (теплая ванна, поднятие ножного конца кровати, введение спазмолитиков и др.), которые следует проводить не более 2 ч.
Пупочные грыжи у детей проявляются с момента рождения в виде припухлости в области пупочного кольца при крике, беспокойстве, натуживании ребенка. Как правило, они легко вправляются в брюшную полость, ущемление пупочной грыжи наблюдается крайне редко. Лечение пупочной грыжи консервативное - лечебная гимнастика, массаж. С осторожностью следует относиться к лейкопластырным повязкам на пупочное кольцо, т. к. кожа у новорожденных легко ранима и возникающие мацерации могут служить входными воротами для возбудителей инфекции. Обычно к 3-5 годам пупочное кольцо уменьшается и самостоятельно закрывается; в старшем возрасте показано хирургическое лечение.