Общие технологические приемы
Для закупорки склянок применяют корковые и пластмассовые пробки. Лучшими сортами корковых пробок являются бархатные и полубархатные пробки, отличающиеся мелкой пористостью, чистотой и упругостью. Корковую пробку подбирают несколько большего размера, чем отверстие склянки. Ее обжимают с помощью пробкомялки, чем достигается лучшая герметизация отверстия: пробка на 7з своей высоты должна оставаться снаружи. Пластмассовые пробки выпускаются размерами, соответствующими размерам отверстий склянок. Пробку вставляют, держа склянку на весу за горлышко (во избежание ранений).
Под пробку обязательно подкладывагот кружок пергаментной или вощаной бумаги, а в некоторых случаях для укрепления пробки и для того, чтобы лекарство попало к больному в "запечатанном" виде, горлышко склянки закрывают гофрированным бумажным колпачком, который снизу обвязывают прочной ниткой. Концы нитки выводят на верхнюю поверхность колпачка и приклеивают к ней с помощью круглой марки с реквизитом аптеки или аптекоуправления. Пробку можно закреплять также с помощью клеевой смолки разных составов. Заливку производят погружением горлышка склянки с пробкой в расплавленную смолу. При застывании масса. плотно прилипает к стеклу и надежно придерживает пробку.