Классификация пластырей
Жидкость мозольная (Liquor ad clavos) состоит из 1 части кислоты салициловой, 1 части 96%-ного этанола, 8 частей коллодия и 0,01 части бриллиантового зеленого.
Коллапласт (Collaplastum) представляет собой 5%-ный раствор масла касторового в коллодии.
Микропласт (Microplastum) - это 1%-ный раствор левомицетина в коллапласте.
Жидкость Новикова (Liquor Novicovi) имеет следующий состав: 2 части танина, 0,2 части бриллиантового зеленого, 0,2 части 96 % этанола, 0,5 части масла касторового и 20 частей коллодия. Назначается для обработки ссадин и трещин.
Фуропласт (Furoplastum) состоит из 0,25 частей фурацилина, 100 частей смолы перхлорвиниловой (выполняет роль пленкообразователя), 25 частей диметилфталата (применяется в качестве пластификатора), 400 частей ацетона и 475 частей хлороформа. Образует эластичную пленку, устойчивую при контакте с водой. Используется для обработки мелких травм кожи.
Клей БФ-6 представляет собой 20%-ный этанольный раствор синтетической формальдегидной смолы из группы резолов, содержит поливинилбутираль (бутвар) в качестве пластифицирующего вещества, применяется для обработки ссадин и трещин.
Клеол (Cleolum) имеет следующий состав: 45 частей канифоли, 37 частей этанола 95%-ного, 17 частей эфира, 1 часть масла подсолнечного. Для приготовления клеола канифоль растворяют гравитационным способом в этаноле, а затем к полученному раствору добавляют масло подсолнечное и эфир. Раствор отстаивают в течение суток и фильтруют. Препарат стандартизуют по кислотному числу (60-93) и сухому остатку (45-54 %). Используется для фиксации хирургических повязок на коже.
Церигель (Cerigelum) имеет состав: 4 части поливинилбутираля, 0,2 части цетилпиридиния хлорида, 100 частей спирта этилового 96 %, представляет собой прозрачную бесцветную, несколько вязкую жидкость, обладающую значительной антибактериальной активностью, применяют в основном для образования пленки на руках хирурга и медицинского персонала перед операциями и медицинскими манипуляциями при заготовке крови, производстве бактерийных препаратов. Пластыри упаковывают в вощаную, парафинированную, пергаментную бумагу, целлофан, флаконы, картонную или иную тару. Хранят их в прохладном, защищенном от света месте, вдали от огня.[7]
Пластыри каучуковые
Пластыри каучуковые изготавливают на основе синтетического и натурального невулканизированного каучука с добавлением смол, бальзамов, жироподобных и других веществ. К преимуществам каучука как пластырной основы относятся отсутствие раздражающего действия на кожу, индифферентность в отношении многих лекарственных веществ, упругость, воздухо- и влагонепроницаемость. Есть и недостатки - слабая пластичность и липкость. Обычно для их устранения и придания каучуковому пластырю большей липкости к нему добавляют канифоль. Однако канифоль в значительном количестве содержит свободные смоляные кислоты, которые вызывают раздражение кожи, поэтому в состав массы вводят цинка оксид, образующий цинковые соли смоляных кислот (резинаты). Кроме того, это вещество оказывает подсушивающий эффект, предупреждая излишнюю маркость пластыря. Помимо перечисленных компонентов, в пластырную массу добавляют ланолин и парафин жидкий для пластификации и предупреждения затвердевания пластыря. С целью предохранения каучука от старения в состав вводят антиоксиданты.[3]