Особенности лекарственной терапии во время беременности
К сожалению, в настоящее время редкая беременность протекает без патологии. Осложнения при беременности, а также экстрагенитальные заболевания, в том числе хронические, требуют соответствующей терапии. Нередко беременная женщина ежедневно принимает целую «горсть» препаратов на протяжении всего периода гестации, и в этом случае основной
проблемой является правильное определение соотношения польза/риск при приеме того или иного лекарственного средства (ЛС). Бывает и иначе - например, беременная женщина простудилась, или у нее разболелась голова. И если в обычной жизни мы особо не задумываемся, применяя средство симптоматической терапии, то для женщины, ожидающей ребенка, прием какой-нибудь вполне «безобидной» таблетки может повлечь за собой негативные последствия - ЛС могут играть важную роль в развитии врожденной патологии, замедлении внутриутробного развития плода и последующем физическом и интеллектуальном развитии ребенка.
Ввиду особенностей данной группы препаратов была введена приведенная ниже классификация препаратов (классификация FDA) :
Категория А - ЛС совершенно безопасны для плода, отсутствуют какие-либо доказательства их влияния на частоту развития врожденных аномалий или повреждающего влияния на плод.
Категория В - исследования на животных не выявили риска для плода, но нет контролируемых исследований у женщин или нежелательные эффекты (помимо снижения фертильности) были показаны у животных, но не подтвердились в контролируемых исследованиях у женщин.
Категория С - исследования на животных показали тератогенное или эмбриотоксическое действие ЛС на плод, но контролируемые исследования на людях не проводились; или исследования на животных и контролируемые исследования у беременных не проводились.
Категория D - имеются доказательства риска для плода, но польза применения может превышать риск для плода, например, в угрожающей жизни женщине ситуации, когда более безопасные препараты не могут быть использованы или неэффективны.
Категория Х - исследования на животных и людях выявили очевидную опасность для плода, связанную с высоким риском развития врожденных аномалий или стойких повреждений плода, риск применения превышает любую возможную пользу, противопоказаны беременным и тем женщинам, которые планируют беременность/могут забеременеть.
Таким образом, желательно избегать назначения лекарств на протяжении всей беременности, если нет настоятельных показаний к их применению. Рациональное, эффективное и безопасное применение лекарственных препаратов предполагает выполнение следующих условий:
Ø необходимо использовать лекарственные средства только с установленной безопасностью применения во время беременности, с известными путями метаболизма, чтобы предусмотреть возможные побочные эффекты; необходимо учитывать срок беременности. Поскольку срок окончательного завершения эмбриогенеза установить невозможно, следует при отсутствии безальтернативных и настоятельных показаний отложить применение лекарств до 5-го месяца беременности;
Ø в процессе лечения необходим тщательный контроль за состоянием матери и плода;
Ø если лечение заболевания беременной представляет определенный риск для плода, врач должен подробно разъяснить пациентке все возможные положительные и отрицательные аспекты такого лечения.