Биологически активные вещества, применяемые при изготовлении лечебно-косметических препаратов
При применении эфирных масел следует соблюдать осторожность, так как они могут быть причиной аллергических реакций. Важен правильный выбор масла и подбор его концентрации. Например, при высокой концентрации эфирного масла гвоздики возможны серьезные расстройства центральной нервной системы.
Минеральные вещества
В жизнедеятельности организма большое значение имеют различные химические элементы, каждый из которых играет важную роль.
Калий регулирует уровень влаги в клетках, необходим для мышечных сокращений и ферментативных процессов. Натрий отвечает за кислотно-щелочной баланс, нормализует артериальное давление, способствует проникновению питательных веществ в клетку. При недостатке магния ускоряется процесс старения, возникают аллергические реакции. В составе лечебно-косметических препаратов часто входит магния оксид.
Кальций - наиболее важный элемент для формирования зубов и костей, соединения кальция используются для изготовления противоаллергических препаратов. В лечебной косметике они служат добавками к пудрам и зубным пастам, применяются в средствах для укрепления ногтей.
Алюминий. Алюмокалиевые квасцы обладают стягивающим действием на кожу, важнейшим составным элементов антиперспирантов является алюминия хлорид. Также соединения алюминия изменяют структуру кожи и делают ее более твердой.
При недостатке серы кожа подвергается воспалительным заболеваниям, в косметике серу используют в чистом виде для очистки кожи. соединения серы используют в препаратах для ухода за волосами.
Помимо перечисленных минеральных веществ в косметике также применяются бор, железо, кремний, фосфор и кобальт. Также эффективно применение черной гряди, которая содержит полевой шпат, кварц, слюду, каолин и другие минеральные вещества. Например, грязь Мертвого моря увеличивает уровень кислорода в клетках кожи, обеспечивает ее максимальную очистку и очищает поры.
Флавоноиды
Флавоноиды содержатся в высших растениях, они поглощают ультрафиолетовые лучи, обладают противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием.
Оксикислоты
С большой долей вероятности, оксикислоты - второй по популярности ингредиент лечебной косметики, а в низких концентрациях они входят в состав традиционных косметических средств, которые выпускаются в формате "масс-маркет". Оксикислоты - это органические карбоновые кислоты; в соответствии со своей молекулярной структурой они разделяются на альфа-гидроксикислоты и бета-гидроксикислоты.
Многие альфа-гидроксикислоты получают из натуральных источников, поэтому часто называют фруктовыми кислотами. К альфа-гидроксикислотам относятся следующие кислоты: гликолевая, молочная, лимонная, миндальная, яблочная и винная Установлено, что альфа-гидроксикислоты уменьшают признаки старения. После их применения кожа выглядит более гладкой, ее поверхность выравнивается, а текстура становится более однородной. Вероятной причиной этих изменений является свойство альфа-гидроксикислот стимулировать очищение эпидермиса от мертвых клеток. Бета-гидроксикислоты (BHA) представляют собой ароматические соединения. Салициловая кислота является основной бета-гидроксикислотой; обладает дермолитическими свойствами и помогает при различных ксеротических и ихтиозных расстройствах. Несмотря на их популярность, точные механизмы действия оксикислот остаются неизвестными и в значительной степени спорными, однако, как минимум один из аспектов их биологической активности может быть связан с кислотной крепостью соединений. Исследования показывают, что АНА могут повышать чувствительность кожи к УФ-излучению, поэтому, если вы пользуетесь содержащей их лечебной косметикой, целесообразно использовать солнцезащитный крем.
Глюкопиранозиды
Ресвератрол и полидатины - глюкопиранозиды, которые содержатся во многих фруктах и овощах; высокая концентрация глюкопиранозидов обнаружена в виноградной кожице, в которой эти соединения синтезируются под действием УФ-А и УФ-В и грибковых возбудителей. Биологическая активность глюкопиранозидов заключается в эффективной нейтрализации свободных радикалов, кардиопротекции и нейропротекции, а также торможении процессов перекисного окисления липидов (аналогичное действие демонстрируют витамины С и Е).
Полифенолы
Полифенольные соединения (в том числе катехины, флавонолы, тиофлавины, теарубигины), также известные как эпикатехины, представляют собой натуральные антиоксиданты. Эти соединения, прошедшие испытания в отношении клеток кератиноцитов человека, подверженных действию УФ-B облучения, продемонстрировали непревзойденные антиоксидантные свойства. Многочисленные лабораторные исследования показали, что топическое применение или оральный прием полифенолов подавляет онкогенез кожи, вызванный химическим или УФ-воздействием, у различных животных моделей. Полифенольные соединения обладают противовоспалительным действием. Один из главных составляющих полифенолов, наиболее способствующий их химиопрофилактической активности и обеспечивающий их биохимическое и фармакологическое действие - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который содержится в зеленом чае. Установлено, что генистеин, изофлавон, содержащийся в соевых бобах, и пикногенол, экстракт из коры французской морской сосны (Pinus pinaster), значительно продлевают латентный период опухолевых заболеваний и уменьшают распространение опухоли, а также характеризуются мощной антиоксидантной актиностью.