Виды иммунитета
• Инактивированные вакцины приготавливают из убитых возбудителей. Они используются против кишечных инфекций, коклюша, лепоспироза, бешенства и др.
• Химические вакцины содержат антигены, полученные из клеток микробов при воздействии на них химическими веществами. Они применяются против брюшного тифа, менингококковой инфекции.
Наиболее продолжительный иммунитет создают живые вакцины. Они вводятся однократно, а инактивированные и химические вакцины вводят 2-3 раза.
Анатоксины - препараты, получаемые из специально обработанных токсинов, которые утрачивают токсические, но сохраняют антигенные свойства. Таким образом получены дифтерийный, столбнячный, ботулинический, стафилококковый и другие анатоксины.
2. Пассивный иммунитет создается путем введения в организм препаратов, содержащих уже готовые антитела, взятые с сывороткой крови человека или животных, переболевших соответствующими инфекциями или иммунизированных. Антитела связаны с глобулинами, поэтому вместо сывороток часто применяют глобулины, полученные из сывороток крови после удаления компонентов, не связанных с антителами.
По механизму действия различают антимикробные сыворотки, действующие против микроба-возбудителя (противосибиреязвенная, противочумная), и анатоксические сыворотки, нейтрализующие микробные экзотоксины (противодифтерийная, противостолбнячная и др.).
После введения сывороток (глобулинов) иммунитет возникает немедленно, но сохраняется недолго - 3 - 4 недели. Поэтому эти препараты применяют для экстренной профилактики, т.е. для предупреждения заболевания при непосредственной угрозе заражения или в инкубационном периоде.
Для экстренной же профилактики используется также интерферон - низкомолекулярный белок, выделяемый клетками и подавляющий размножение вирусов и некоторых других внутриклеточных паразитов.
К бактерийным препаратам относятся бактериофаги - вирусы, паразитирующие в бактериях и вызывающие их гибель. Их применяют с лечебными и профилактическими целями.
Для защиты от некоторых инфекций (малярия, холера, чума) может применяться химиопрофилактика различными препаратами.
Профилактическая вакцинация (прививки) проводится по следующим показаниям.
• Плановые прививки проводятся всему населению в соответствии с возрастом независимо от эпидемиологической обстановки. Это прививки против дифтерии, коклюша, кори, туберкулеза, полиомиелита, эпидемического паротита, столбняка.
• Прививки проводятся лицам определенных профессий или выезжающим в места, где имеется опасная эпидемическая обстановка.
• Прививки проводятся по внезапно возникшим показаниям в связи с ухудшением эпидемической обстановки. Это активная иммунизация против гриппа, холеры, бешенства, а также пассивная иммунизация и другие методы экстренной профилактики.
Проведению прививок должен предшествовать медицинский осмотр для выявления лиц, имеющих противопоказания к прививкам. Перечень противопоказаний указывается в инструкциях и наставлениях к каждому препарату.