Физиология центральной нервной системы. Методы исследования функции центральной нервной системы

Ахиллов рефлекс

1. Испытуемый встает коленями на стул, держась руками за его спинку. Произвести отрывистые удары по ахилловому сухожилию и отметить рефлекторные разгибательные движения стопы, наступающие вследствие сокращения трехглавой мышцы голени.

2. Сравнить рефлексы на обеих ногах.

В протокол зарисовать и описать рефлекторные дуги проприорецептивных рефлексов (коленного и ахиллового), отметив их особенности. Указать, в каких сегментах спинного мозга расположены центры этих рефлексов.

Работа №2.

Рефлекторный тонус скелетных мышц (опыт Бронджиста).

Цель работы: в условиях эксперимента доказать рефлекторный механизм мышечного тонуса.

Необходимо для работы: лягушка, штатив с крючком для ее фиксации, препаровальный набор.

Проведение работы:

1. Приготовить бульбарную лягушку.

2. Сбоку от таза сделать небольшой разрез кожи и мышц (около 1 см). Через разрез найти поясничное сплетение. Провести под сплетение нитку. Подвесить лягушку за нижнюю челюсть. Внимательно рассмотреть положение нижних конечностей: равенство углов, образуемых голенью и бедром, а также голенью и стопой.

3. Туго перевязать и перерезать поясничное сплетение.

. Через несколько минут сравнить длину обоих лапок, обратив внимание на увеличение углов между частями на оперированной стороне. Оперированная лапка слегка вытягивается в результате выключения тонического рефлекса растяжения.

. В протоколе описать и зарисовать положение лапок лягушки до и после односторонней денервации. Объяснить причину тонического сокращения мышц лапки с сохраненной иннервацией.

. Опыт можно провести и в более упрощенном варианте. Для этого у спинальной лягушки на одной лапке на дорзальной стороне бедра разрезать кожу, раздвинуть мышцы бедра, обнажить седалищный нерв и туго перевязать его при помощи лигатуры или перерезать ножницами. Произвести те же наблюдения, что и в предыдущих пунктах работы.

Работа №3.

Влияние лабиринтов на тонус мускулатуры

Цель работы: установить значение рецепторов вестибулярного аппарата в регуляции мышечного тонуса.

Необходимо для работы: лягушка, препаровальная игла, марлевая салфетка, таз для воды или аквариум.

Проведение работы:

1.

Наблюдать в течение 5-10 мин. за нормальным положением тела лягушки (прыжки, плавательные движения).

2.

Обернуть лягушку марлей, открыть рот. Нижнюю челюсть оттянуть вниз. Ножницами или скальпелем сделать крестообразный разрез слизистой оболочки дна полости рта вдоль и поперек основной кости верхней челюсти. Раздвинуть края раны и обнажить основную кость. Справа и слева сзади от глаз на поверхности основной кости найти белые бугорки. В один из них ввести препаровальную иглу и вращательными движениями разрушить лабиринт. Вытекающую кровь удалить марлевым тампоном.

.

Освободить лягушку и посадить ее на стол. Наблюдать за позой, прыжками. Обратить внимание, что при прыжках лягушка падает на бок или спину.

.

Поместить лягушку в таз или аквариум с водой. Наблюдать за плавательными движениями. Лягушка должна двигаться по кругу и переворачиваться вокруг продольной оси своего тела.

.

В протоколе кратко описать ход работы и результаты наблюдений. Объяснить механизм, лежащий в основе нарушения двигательных функций в связи с перераспределением мышечного тонуса. Сделать выводы о роли рецепторов вестибулярного аппарата в поддержании тонуса скелетной мускулатуры.

Перейти на страницу: 1 2 3