Бурситы

Отдельную группу составляют заболевания, связанные с воспалением синовиальных сумок, находящихся под сухожилием четырехглавой мышцы - это бурситы пропателлярный и субпателлярный. При препателлярном бурсите в патологический процесс вовлечены бурсы в передне-верхней части надколенника. Может быть воспалена подкожная сумка или более глубокая - bursa subtendinea. Бурситы препателлярный и субпателляриый, появляются в основном в связи с травмой или часто повторяющимися микротравмами и постоянным давлением на ткани.

При остром воспалении сумок наблюдается боль, ограничение движений в коленном суставе, местная боль в области надколенника при пальпации и припухлость на месте воспалительных сумок.

Островоспалительные бурситы требуют покоя. Из физиотерапевтических процедур назначают ультрафиолетовые лучи в эритемной дозе (4-5 биодоз) через день 2-3 процедуры, воздействие элетрическим полем УВЧ в олиготермической дозе (аппарат «УВЧ-62», мощностью 30 вт) по 10 минут, 7-8 дней. С уменьшением эритемы и болей можно проводить фонофорез гидрокортизона или же электрофорез (диадинамофорез) пирамидона, йода, смеси Парфенона по 15-20 минут ежедневно, 15 процедур в сочетании с микроволновой терапией по 5-10 минут ежедневно, 10-15 процедур. В домашних условиях продолжать лечение полуспиртовыми согревающими компрессами.

Лечение хронических бурситов следует проводить с помощью энергичного теплового воздействия аппликациями парафина или озокерита при температуре 52° ежедневно на коленный сустав по 20-30 минут, 15-20 процедур в сочетании с электрофорезом йода или ронидазы но 10-15 минут ежедневно, 15-20 процедур.

В случаях неэффективности консервативного лечения предпочитается экстирпация воспаленной сумки (В. Д. Чаплин). После операции назначают электрическое поле УВЧ по 8 минут, 6-7 процедур, электрофорез йода, массаж.

Ахиллобурсит - воспаление синовиальной бурсы под ахилловым сухожилием, прикрепляющимся к пяточной кости, сопровождается значительной болью, припухлостью, наблюдающейся по обеим сторонам сухожилия, местной болью при пальпации воспаленной сумки под ахилловым сухожилием, ограничением движении в голеностопном суставе.

Из физических методов лечения назначают электрофорез смеси Парфенова или пирамидона, электрическое поле УВЧ в олиготермической дозе по 8-10 минут 6-7 процедур; в последующем электрофорез ронидазы но 10- 15 минут ежедневно, 15-20 процедур, или йода, аппликации парафина при температуре 52° по 20-30 минут ежедневно, 15-20 процедур.

В домашних условиях можно рекомендовать ножные равные ванночки при температуре +38°, +39° через день по 15-20 минут на ночь с последующим согреванием стопы.

Пяточная шпора является следствием оссификации в области прикрепления сухожилия подошвенной мышцы к пяточной кости. Очень часто патологический процесс протекает бессимптомно.

Клинические симптомы обусловлены асептическим воспалительным процессом бурсы, находящейся под сухожилием подошвенной мышцы.

Вольные жалуются на боли в пяточной области, усиливающиеся при нагрузке. Отмечается болезненность при надавливании на пятку с подошвенной поверхности в месте проекции шпоры.

На рентгенограммах выявляются костные разрастания в виде шипов в области пяточной кости, иногда структурные изменения не определяются.

Применяются следующие физические методы лечения.

Фонофорез анальгина или гидрокортизона на область пятки. Мощность 0,1 - 0,2 вт пл 1 см2 площади излучателя. Продолжительность сеанса по 8-10 минут ежедневно или через день, или электрофорез лидазы или ронидазы с анода на ацетатном буферном растворе ежедневно или через день по 20 минут.

Парафиновые аппликации на стопу ежедневно или через день по 20 минут на курс 15-20 процедур или рапные ванночки через день при температуре +38°, +39°, 5- 6 ванночек па курс лечения.

Для предотвращения болей, возникающих при ходьбе, рекомендуют с целью нагрузки носить стельку с отверстием в области пяточной кости.

Перейти на страницу: 1 2