Продолговатый мозг
В продолговатом мозге залегают ядра IX, X, XI и XII пар черепных нервов, принимающих участие в иннервации внутренних органов и производных жаберного аппарата. Здесь же проходят восходящие проводящие пути к другим отделам головного мозга. Вентральные отделы продолговатого мозга представлены нисходящими двигательными пирамидными волокнами. Дорсо-латерально через продолговатый мозг проходят восходящие проводящие пути, связывающие спинной мозг с полушариями большого мозга, мозговым стволом и с мозжечком. В продолговатом мозге, как и в некоторых других отделах мозга, имеется ретикулярная формация, а также такие жизненно важные центры, как центры кровообращения и дыхания.
Анатомия и топография моста. Его части, внутреннее строение, положение ядер и проводящих путей в мосту.
Мост, pons (варолиев мост), на основании стволовой части мозга имеет вид поперечно расположенного валика, который вверху (спереди) граничит со средним мозгом (с ножками мозга), а внизу'(сзади) -с продолговатым мозгом.
Дорсальная поверхность моста обращена в сторону IV желудочка и участвует в образовании его дна ромбовидной ямки. В латеральном направлении с каждой стороны мост суживается, и переходит в среднюю мозжечковую ножку, pedunculus cere-bellaris medius, уходящую в полушарие мозжечка. Границей между средней мозжечковой ножкой и мостом является место выхода тройничного нерва. В глубокой поперечной борозде, отделяющей мост от пирамид продолговатого мозга, выходят корешки правого и левого отводящих нервов. В латеральной части этой борозды видны корешки лицевого (VII пара) и преддверно-улиткового (VIII пара) нервов.
На вентральной поверхности моста, которая в полости черепа прилежит к скату, clivus, заметна широкая, но неглубокая ба-зилярная (основная) борозда, sulcus basilaris. В этой борозде лежит одноименная артерия.
На поперечном разрезе моста видно (рис. 153), что образующее его вещество неоднородно. В центральных отделах среза моста заметен толстый лучок волокон, идущий поперечно и относящийся к проводящему пути слухового анализатора - трапециевидное тело, corpus trapebideum. Это образование делит мост на заднюю часть, или покрышку моста, pars dorsalis (posterior/ pontis [tegmentum pontis], и переднюю (базилярную) часть, pars ventrdlis fanterior] (basilaris) pontis. Между волокнами трапециевидного тела располагаются переднее и заднее ядра трапециевидного тела, nuclei corporis trapezo-idei ventrdlis et dorsalis [anterior et posteriorJ. В передней (базилярной) части моста (в основании) видны продольные и поперечные волокна. Продольные волокна моста, fibrae pontis longi-tudindles, принадлежат пирамидному пути (корково-ядерные волокна, fibrae corticonucledres). Здесь же имеются корково-мостовые волокна, fibrae corticopontinae, которые заканчиваются на ядрах (собственных) моста, nuclei pontis, располагающихся между группами волокон в толще моста. Отростки нервных клеток ядер моста образуют пучки поперечных волокон моста, fibrae pontis transversae. Последние направляются в сторону мозжечка, образуя средние мозжечковые ножки.
В задней (дорсальной) части (покрышка моста), помимо волокон восходящего направления, которые являются продолжением чувствительных проводящих путей продолговатого мозга, находятся очаговые скопления серого вещества - ядра, V, VI, VII, VIII пар черепных нервов. Непосредственно над трапециевидным телом залегают волокна медиальной петли, lemniscus medidlis, и латеральнее от них - спинномозговой петли, lemnis cus spindlis. Над трапециевидным телом, ближе к срединной плоскости, находится ретикулярная формация, а еще выше - задний продольный пучок, fasciculus longitundindlis dorsalis [posterior]. Сбоку и выше медиальной петли залегают волокна латеральной петли.