Паратенониты
Паратенониты (крепетирующие тендовагиниты) возникают в результате непосредственной травмы сухожильного влагалища или от незаметной, но многократно повторяющейся травмы (микротравмы).
В зависимости от характера ткани, окружающей сухожилие, механизм его движения различен. Там, где сухожилие покрыто синовиальным влагалищем, оно перемещается но отношению к последнему на расстоянии не более 30 мм. В местах, где к сухожилию непосредственно прилегает перитендинозная ткань, она совершает движение одновременно с сухожилием.
Таким образом, в нормальных условиях не существует трения сухожилия и окружающих тканей. Синовиальные влагалища в большинство случаев располагаются там, где сухожилия проходят меньший путь, но подвергаются сильному давлению (костные выступы, сустав).
При так называемом крепитирующем тендовагините происходит процесс экссудативных и фиброзных отложений в тканевых щелях рыхлой ткани, находящейся между фасцией и сухожилием.
По мнению Гаука, фибриллы, образовавшиеся в ткани вследствие кровоизлияния и отечности, трутся при движении друг о друга, «как влажный канат» и, таким образом, вызывают крепитацию.
Все изменения находятся между фасцией мышцы и сухожилиями, с одной стороны, и главной фасцией конечности - с другой.
Клиническая картина паратенонита длинной головки двуглавой мышцы плеча характеризуется болезненностью при пальпации в области межбугоркового канала (1-2 пальца кнаружи от клювовидного отростка) и при движениях в локтевом суставе, особенно когда имеет место преодоление сопротивления.
Паратенонит сухожилий разгибателей кисти и пальцев называется стенозирующим и локализуется в дорзальной поперечной связке. Эта связка пересекается под ее внутренней поверхностью сухожилиями разгибательных мышц, расположенных на предплечье. При данном заболевании развиваются рубцовые изменения в среднем слое связки и отчасти в рыхлом соединительнотканном наружном слое.
Течение процесса чаще хроническое, прогрессирующее. Для клинической картины характерна болезненность при надавливании на дорзальную поперечную связку, а также припухлость. Боли усиливаются при сокращении разгибательных мышц предплечья.
Паратенониты чаще всего начинаются остро и характеризуются резкими функциональными нарушениями из-за сильной болезненности. Припухлость располагается продольно по ходу сухожилии. Кожный покров иногда красен, отмечается повышение его температуры. Сравнительно быстро к этим признакам присоединяется весьма характерный симптом - крепитации.
Основным лечебным мероприятием в остром периоде является иммобилизация конечности при помощи съемной гипсовой лонгеты или шины.
В первые сутки накладывают компрессы (полуспиртовые или с мазью Вишневского) на 5-7 часов. Показаны ультрафиолетовые облучения в эритемной дозе, 2 сеанса с интервалом в двое суток и воздействие электрическим полем УВЧ поперечно на поврежденный участок; УВЧ-терапия применяется в малотепловых дозировках по 10 минут ежедневно, на курс 8-10 процедур. На 2-3-й сутки после стихания воспалительного процесса назначают также парафиновые аппликации температурой 50°-52° и длительностью процедуры 20 минут. После отдыха шина надевается вновь, 10-25 парафиновых аппликаций обычно достаточно бывает для полного выздоровления. В отдельных случаях на заключительном этапе лечения целесообразно применить однокамерную водноэлектрическую ванну с йодистым калием или электрофорез йода. Массаж на всех этапах лечения противопоказан.