Виды профессионального риска медицинских работников
Несмотря на указанные объемы операции по трансплантации сердце довольно сложными. Степень риска при пересадке сердца остаётся настолько большим, что каждая последующая операция представляет собой повторение эксперимента. В тоже время трансплантация почки и печени становится всеобщим клиническим методом лечения.
Кроме сердца и почек медицинские работники проводили операции по пересадке других человеческих органов и тканей. В начале 70-х годов в Бельгии была осуществлена пересадка гортани. Больной обрел возможность снова говорить и есть, но умер от рака, 135 возникшего в результате применения лекарств, подавляющих сопротивляемость организма. Тем не менее, риск правомерен, если он допускается законом, на основании научной обоснованности опыта. В июне 2008 года была проведена первая пересадка человеческого органа, выращенного из стволовых клеток, профессором П. Макиарини в клинике Барселоны. Пациентом была взрослая женщина, чья трахея пострадала от туберкулёза Трахея была создана по сложной технологии: медики использовали трахею недавно умершего человека, и нейтрализовав в ней химическими препаратами живые клетки, они ввели в волокнистую белковую ткань стволовые клетки, взятые из костного мозга пациентки. Эти клетки развивались четыре дня в специальном биореакторе, после чего трахея была готова для пересадки. Через месяц кровоснабжение пересаженного органа полностью восстановилось.
К сожалению, официального регистра, в котором отражается динамика продолжительности жизни пациента после операций связанных с пересадкой органов, в России не ведётся, но анализ данной информации из американских источников показывает, что риск появления осложнений и смерти при проведении этих операций достаточно высок, так как операции данной категории очень сложны и трудоёмки. Поэтому очевидно, что сам по себе риск неизбежен, так как, проводя подобного рода операции по излечению больного невозможно, или, по крайней мере, затруднительно не причинить ему страданий. В связи, с чем ученые-медики, ответственные за безопасность пациента, должны в данном случае предпринять все меры предосторожности, т.е. их действия должны соответствовать научно-техническим знаниям, а уж потом и опыту.
Исследуя данную проблему, отмечаем, что принятие закона «О здравоохранении», и Закона от 22 декабря 1996 г. «О трансплантации органов и тканей человека» разрешило многие спорные юридические вопросы, регламентирующие медицинскую деятельность в области пересадки органов и тканей. В связи с этим правовое положение специалистов занимающихся трансплантологией улучшилось.
Вместе с тем следует отметить, что судебно-медицинская практика продолжает сталкиваться со значительными трудностями при оценке правомерности рискованных действий специалистов занимающихся вопросами трансплантации.
При экспериментах терапевтического характера риск оправдывается общественно полезной целью - излечить конкретного пациента, когда традиционные средства бессильны. Возможность экспериментов подобного вида и условия их проведения установлены законодательством РФ об охране здоровья граждан. Такие эксперименты также связаны с риском, степень которого также должна быть соотнесена с состоянием здоровья больного (чем безнадежнее состояние пациента, тем выше допустимый риск). Врач должен предпринять все меры для предотвращения вреда.
В ситуациях с терапевтическим риском несколько проще решается вопрос об оправданности эксперимента (его целью является спасение или излечение больного), но остаются проблемы степени риска, предотвращения всех возможных вредных последствий. При экспериментах данного рода должны соблюдаться вопросы научной обоснованности предлагаемого способа лечения, проведения его в специальных медицинских учреждениях, врачами высокой квалификации, необходима полная информированность больного о характере лечения, возможном риске для его жизни или здоровья и согласие больного на этот риск. Например, использование новых эффективных препаратов против тяжёлых и (или) неизлечимых на данный момент заболеваний. Различают несколько этапов внедрения новых методов диагностики и лечения и профилактики заболеваний
Первым этапом внедрения новых медицинских технологий является лабораторный эксперимент. Он ставится на подопытных животных и предполагает первоначальное применение ранее не использованных лекарственных препаратов или методов. При проведении лабораторного эксперимента должно исключаться негуманное отношение с подопытными животными.