Общее представление о вирусах и бактериофагах
Вирусные болезни растений также широко распространены. Попав в растение, вирусы могут или вызывать его гибель или распространяться по растению, оставаться в нем длительное время, в результате чего происходит снижение урожайности.
Из плодовых растений наибольший вред причиняется персикам, которые страдают от болезни - желтуха персиков. Вирусы являются причиной гибели огромного количества ценных сортов малины, земляники и особенно картофеля. 10% урожая картофеля гибнет от таких вирусных заболеваний как мозаика и скручивание листьев.
Не меньше потери причиняются табаководству от ВТМ, желтуха свеклы снижает выработку сахара.
Источником заражения служат сами больные растения. Борьба сводится к уничтожению больных растений и выведению устойчивых сортов.
Человек и животные обладают естественным иммунитетом к некоторым вирусам.
Для предупреждения вирусных болезней чаще всего применяют сыворотку вакцин с готовыми антителами. У человека переболевшего оспой остается прочный иммунитет (было установлено, что оспа коровы вызывает у человека легкую картину болезни).
В практике человек впервые познакомился со способами предохранения от инфекционных заболеваний на оспопрививании. Сейчас материалом для прививания оспы используют ослабленный вирус, культивируемый на коровах и телятах.
В нашей стране в 1919 г. был подписан декрет об обязательном вакцинации против оспы на территории СССР всех родившихся. В настоящие время случая оспы у нас не встречаются.
Определенный интерес представляет явление вирусной интерференции - угнетение жезнедеятельности вируса на поверхности или внутри клетки уже присутствующим здесь вирусом. Однако это явление можно наблюдать только на определенных видах вирусов. Так, если обезьянам ввести определенный вирус чумы, а затем вирус полимиелита, то они не заболевают, а если наоборот, то погибают.
Даже инактивированные вирусы сохранят способность интерферировать. На основе этого явления возникла перспектива получения активных противовирусных веществ. Так в 1957 г. Айзекс и Лендельман установили, что после заражения оболочки куриного эмбриона инактивированным (ультрафиолетовыми лучами) вирусом гриппа она выделяют в окружающею среду вещество, которое защищает ее от последующего заражения активной формой вируса гриппа. Это вещество было названо интерфероном. Это белок с молекулярным весом 13000 - 80000, содержащий 1%углеводов и незначительное количество НК. Сохраняет активность в течение месяца, инактивируется при нагревании в течение часа. Он адсорбируется клетками организма и культуры тканей и по мере адсорбции вырабатывается устойчивость клетки к заражению вирусом.
Механизм действия интерферона пока не ясен. Однако уже выяснено, что он не имеет токсического действия и не обладает антигенными свойствоми. Интерферон образуется при взаимодействии клеток с одним видом вируса, он подавляет действия других видов вирусов гриппа, полимиелита, оспы и т.д. Полагают, что в будущем интерферон будет надежным профилактическим средствам против вирусных болезней.
Вирус (яд) - относят к царству протист, в котором они стоят отдельной группой. Выделение этих организмов в особую группу обусловлено их уникальностью. Эта уникальность, прежде всего, состоит в том, что в свободном виде вирусы не проявляют признаков живых организмов. Более того, некоторые вирусы могут образовывать кристаллы. Процесс кристаллизации характерен лишь для неживой материи. По этим причинам вирус иногда называют частицей.
Вторая специфическая особенность вирусов в том, что это не клеточная форма организмов.
Третья - это единственные организмы, паразитирующие на генетическом уровне.
Вирусы являются ультрапаразитами на генетическом уровне. Они встраивают свою DNK или RNK в клетку хозяина и подавляют ее функционирование. С этого момента метаболический аппарат клетки начинает полностью работать на вирус. Биологический смысл такого паразитизма состоит в том, что вирус не имеет всех необходимых свойств характерных для живого и поэтому пользуется недостающими свойствами более совершенных организмов. В тоже время его простата строения позволяет переносить длительные неблагоприятные условия.
Гипотезы об эволюции вируса
Вирусы возникли из микроорганизмов в результате их поразитической дегенирации по схеме: бактерии ® риккетсии ® хламидозоо ® вирусы
Вирусы развились из органоидов клеток - митохондрий, хлоропластов, эписом.
Вирусы - часть генома нормальных клеток.