Доклад директора ОГУП гМ «Аптека No 57» О.Г. Мягковой «Проблемы в работе современной аптеки и пути их решения»
Рекомендации по критерию цены препарата или участия аптеки в продвижении продукции определённого производителя не должны превалировать над критерием полезности.
Возможность проконсультировать посетителя аптеки обеспечивает знание ассортимента, потребительских свойств основных лекарственных препаратов из лидирующих в аптеке фармакотерапевтических групп, знание парафармацевтического товара (медицинской техники, косметических средств и т.п.). В крупных аптеках целесообразно выделение освобождённого консультанта.
Умение и ориентировки провизора аптеки согласно лекарственного препарата
Сопоставим диктуемые клинической фармацией функции клинического провизора и провизора аптеки. Клинический провизор, работающий в лечебном учреждении, ориентирован на изучение историй болезни и амбулаторных карт, интерпретацию результатов диагностических процедур, лабораторных анализов больного и фактически на выбор совместно с врачом стратегии и тактики фармакотерапии заболеваний, в том числе и достаточно серьезных.
Провизор <http://www.pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%CF%F0%EE%E2%E8%E7%EE%F0&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> аптеки ориентирован на:
* выбор, прежде всего, совместно с больным фармакотерапии симптомов, синдромов, патологических состояний, некоторых заболеваний легкого течения или на начальном этапе (как правило, в течение 24-48 ч), самолечение которых допускается;
* дифференциацию симптомов, свидетельствующих о наличии у больного серьезного заболевания, требующего консультации врача;
* обеспечение рационального (максимально эффективного, безопасного и экономически доступного) применения безрецептурных (ОТС-препаратов) и рецептурных лекарственных средств в течение всего курса фармакотерапии.
Рассмотрим идеальную модель провизора аптеки, владеющего элементами клинической фармации. Он должен уметь общаться с пациентом: добившись психологического контакта, доверия, задавая больному «ключевые» вопросы, установить за короткий промежуток времени, можно ли его лечить самостоятельно, как лечить, при необходимости убедить больного обратиться к врачу, удостовериться, что посетителю понятны рекомендации по рациональному применению лекарств.
Исходя из вышеизложенного, провизор аптеки должен иметь базу знаний по клинической фармации, включающей следующие аспекты.
Основные клинические симптомы и синдромы наиболее распространенных заболеваний; какие заболевания (симптомы, синдромы, патологические состояния) можно лечить самостоятельно, а какие требуют консультации врача; уметь распознать «угрожающие» симптомы, характерные для серьезных заболеваний, в частности, сахарного диабета, вирусного гепатита, тиреотоксикоза и гипотиреоза, туберкулеза и др. Таким образом, в практическом плане, как и специалисты здравоохранения, провизоры аптек выполняют ряд функций, связанных с самолечением (самомедикацией) больных.
Провизор <http://www.pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%CF%F0%EE%E2%E8%E7%EE%F0&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> аптеки должен порекомендовать больному определенный лекарственный препарат. Для этого он, прежде всего, должен выбрать фармакотерапевтическую группу (группы) лекарственных средств с учетом знания общих принципов патогенетической или симптоматической фармакотерапии заболеваний (симптомов, синдромов, патологических состояний), самостоятельное лечение <http://www.pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%EB%E5%F7%E5%ED%E8%E5&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> которых допускается.
Далее провизор аптеки переходит к выбору наиболее оптимального для конкретного больного лекарственного средства из данной группы (групп), разрешенного к безрецептурному отпуску.
Мы сочли целесообразным интегрировать аргументированные во многих источниках литературы данные о факторах, влияющих на терапевтическую эффективность лекарственных средств и их безопасность, которые должны знать не только клинические провизоры, но и все без исключения провизоры аптек. Это фармацевтические факторы (лекарственная форма, природа и количество вспомогательных веществ и др.), изучаемые биофармацией, физиологические и патофизиологические характеристики, влияющие на фармакодинамику и фармакокинетику, а также токсичность лекарств у конкретного больного: возраст, пол, масса тела, биоритмы, состояние моторно-секреторной функции желудочно-кишечного тракта, рН желудочного сока, состояние гепатобилиарной системы, секреции желчи, функция органов выделения (почек, легких и др.), рН мочи, функция сердечно-сосудистой системы, состояние иммунитета, сопутствующая патология, аллергия на лекарственные средства.