Тенденции развития суррогатного материнства
Требования к суррогатным матерям:
· возраст от 20 до 35 лет;
· наличие собственного здорового ребенка;
· психическое и соматическое здоровье.
Обследования суррогатных матерей
:
определение группы крови и резус-фактора;
анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
обследование на инфекции: хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, краснуху (действительно 6 месяцев);
общий анализ мочи (действителен 1 месяц);
клинический анализ крови + свертываемость (действителен 1 месяц);
биохимический анализ крови: АЛТ, ACT, билирубин, сахар, мочевина (действителен 1 месяц);
флюорография (действительна 1 год);
мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища (действительны 1 месяц);
цитологическое исследование мазков с шейки матки;
осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (действителен 1 год);
осмотр и заключение психиатра (однократно);
общее и специальное гинекологическое обследование (перед каждой попыткой индукции суперовуляции).
Противопоказания для проведения ЭКО и ПЭ в программе «Суррогатное материнство» и объем обследования супружеской пары такие же, как и при проведении ЭКО.
Наиболее сложной явилось правовое регулирование метода суррогатного материнства. Применение этого метода постоянно расширяется, что требует соответствующего правового подхода. Суррогатное материнство не должно стать источником наживы, мошенничества (в том числе со стороны медиков), шантажа и т.д. Для этого требуется законодательная база с четкими формулировками по всем возможным вопросам.
Главный подвох, который может подстерегать супругов биологических родителей в случае классического суррогатного материнства, это то, что суррогатная мать после рождения ребенка может передумать и не дать согласия биологическим родителям на запись их в качестве родителей ребенка. Эта возможность для суррогатной матери закреплена в действующем Семейном кодексе (п. 4 ст. 51):
· Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
· Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».
Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97 N 143-ФЗ также гласит:
Статья 16. Заявление о рождении ребенка. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
Таким образом, суррогатная мать может оставить биологически чужого ей ребенка себе, официально считаясь его матерью со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями.
Суррогатная мать может пойти на это в силу материнских чувств, возникших к вынашиваемому ребенку, а также с целью шантажа биологических родителей. Это один из самых плохих вариантов развития событий для родителей, но не спешите отчаиваться. Даже после совершения записи в книге записей рождений, она может быть оспорена в судебном порядке по требованию лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка. Вот что говорит по этому поводу Семейный кодекс:
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)