План профилактических противоэпизоотических мероприятий по реподуктору ОАО «Крюковский свинокомплекс» Белгородской области, Борисовского района, с. Крюково
Проект плана по свинокомплексу составляет главный ветеринарный врач ОАО «Крюковский свинокомплекс»,
затем его согласовывают с главным ветеринарным врачом Борисовского района и администрацией комплекса.
При анализе полноты и качества ветеринарной работы на ОАО «Крюковский свинокомплекс», а так же анализируя ветеринарную отчетную документацию за определенный период времени, можно сделать вывод, что проводимые в хозяйстве противоэпизоотические мероприятия являются эффективными, т.к. хозяйство является благополучным по инфекционным заболеваниям.
Из плановых диагностических исследований на репродукторе на ОАО «Крюковский свинокомплекс» проводят исследования крови на бруцеллез, хламидиоз, ПВИС, РРСС, КЧС, микоплазмоз, лептоспироз раза в год. Для исследования кровь у животных берут из ярёмной вены в бактериологические пробирки с антикоагулянтом. Каждой пробирке присваивается номер согласно списку животных. Кровь посылается в районную лабораторию с сопроводительной и списком животных, у которых была взята кровь. Используют следующие методы исследования: РСК, РДСК, РТГА, ИФА.
Ежегодно на репродукторе проводят туберкулинизацию. Для диагностического исследования на туберкулез, у свиней используют аллергический метод исследования. В настоящее время для этого применяют сухой очищенный туберкулин ППД для млекопитающих и ППД для птиц. Животных на туберкулез исследуют один раз в год.
Туберкулин вводят внутрикожно с наружной стороны уха с каждой стороны, в дозе 0,2 мл. У больного животного, как правило, на месте введения появляется разлитой, тестообразный, горячий и болезненный воспалительный отек. Могут увеличиваться лимфатические узлы, ухудшаться общее состояние. Реакцию после введения учитывают через 48 часов, измеряя толщину кожной складки. Животных считают реагирующими если обнаруживают образовании ощутимой припухлости на месте введения туберкулина. У животных с плохой упитанностью или при генерализации туберкулезного процесса, реакция на туберкулин может быть слабо выражена или совсем отсутствовать, вследствие развившегося аллергического состояния.
Для профилактики болезни Ауески, классической чумы свиней, рожи свиней, колибактериоза свиней, парвовирусной инфекции свиней, респераторно-репродуктивного синдрома свиней, ротовирусной болезни свиней, трансмесивного гастроэнтерита свиней, цирковирусной инфекции свиней, энтеротоксемии свиней в данном репродукторе предусмотрены плановые вакцинации.
Анаэробная энтеротоксемия свиней (Enterotoxaemia anaerobica suum) - остропротекающая токсикоинфекционная болезнь поросят, преимущественно новорожденных, характеризующаяся диареей, общей токсемией и высокой смертностью.
Колибактериоз - это остро протекающая инфекционная болезнь молодняка, которой в основном болеют поросята в первые дни жизни.
Причиной заболевания является кишечная палочка. Гибель поросят до двухнедельного возраста составляет от 10 до 30% и более. Основная масса заболевших поросят приходится на 1-7 дни после рождения.
Для профилактики анаэробной энтеротоксемии и эшерихиоз применяют ассоциированную вакцину против анаэробной энтеротоксемии и эшерихиоза поросят. Производитель: ООО «Ветбиохим» (Россия). Вакцина состоит из смеси микробных клеток CL.perfringes типа «С» и эшерихий серологических групп: О8, О9, О138, О139, О78, О141, О147, О149, инактивированных формалином, содержащей анатоксины CL. Perfringes и эшерихий, обогащенной адгезивными антигенами К88, К99 и адсорбированной на геле гидроокиси алюминия. По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость светло-желтого цвета с серо-белым осадком, легко разбивающимся при взбалтывании в равномерную взвесь.
Её вводят супоросным свиноматкам внутримышечно в область верхней трети шеи (за ухом) в дозе по 3 см3 двукратно: первый раз - за 50-55 суток до опороса, второй раз - за 30-35 суток до опороса.
Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных на 10-12 сутки после второй иммунизации, который сохраняется у свиноматок в течение 6 месяцев. Колостральный иммунитет у поросят, полученных от привитых животных, сохраняется до 1,5 месяцев.
Болезнь Ауески (синонимы: ложное бешенство, псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, «бешеная чесотка», «сумасшедший зуд») - острая вирусная болезнь всех видов сельскохозяйственных, домашних, диких и других животных; характеризуется поражением центральной нервной системы, сильным зудом и глубокими расчесами (у различных видов животных, кроме свиней). У собак болезнь заканчивается, как правило, смертью.