Методы определения качественного и количественного состава основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических растениях
Выводы
Пряно-ароматические растения содержат богатый набор биологически активных веществ (эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и др.), обеспечивающих организм человека необходимыми витаминами, пектиновыми веществами, макро- и микро-элементами, что имеет большое значение в лечение и профилактике различных заболеваний.
Биологически активные вещества пряно-ароматических растений обладают антиоксидантной активностью, которая регулирует деятельность организма человека, в том числе процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот.
Употребление пряно-ароматических растений вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.