Анализ состояния деятельности районных центров гигиены на примере ГУ «Ивьевский райЦГЭ»
По сравнению с 2008 г. отмечено снижение числа случаев на 2,6 случая на 100 работающих (-3,2%) и снижение числа дней на 30,3 дней на 100 работающих (-4,1%).
Структура заболеваемости с ВУТ работающих промпредприятий в 2009 году по сравнению с 2008 годом не претерпела изменений.
Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости по случаям и дням на 100 работающих заняли следующие группы заболеваний:
. Болезни органов дыхания (стр.26-32) - 49,2% (2008г.-43,3%);
в т.ч. ОРВИ и грипп (стр.26,27) - 47,5% (2008г.- 40,8%);
. Болезни костно-мышечной системы (стр.42-45) - 19,8% (2008г.- 18,6%);
в т.ч. неврологические проявления остеохондроза (стр.43-44) - 16,0% (2008г.-15,0%);
. Травмы (стр.52-62) - 13,6% (2008г.-16,8%);
. Болезни системы кровообращения (стр.16-25) - 3,4% (2008г.-5,5%);
. Болезни органов пищеварения (стр.33-39) - 3,3% (2008г. - 4,1%);
. Болезни кожи и подкожной клетчатки (стр.40-41) - 2,2% (2008г.- 2,0%)
На промышленных предприятиях района отмечается улучшение условий труда работающих по параметрам микроклимата, по запыленности, по загазованности. Проводится техническое перевооружение и модернизация оборудования на промышленных предприятиях. Проводится обустройство объектов сельского хозяйства в агрогородках. Улучшаются условия труда работающих и организация питания в период проведения массовых сельхозработ. В районе не регистрируются случаи профессиональных заболеваний.
Рисунок 11. Заболеваемость с ВУТ по промышленным предприятиям
Питание и здоровье населения
Продолжается работа по формированию и реализации государственной политики в области питания, по выполнению постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2004 «Об утверждении основных направлений обеспечения населения качественными и безопасными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами».
Задачи санитарной службы района направлены на снижение и предупреждение уровней заболеваемости, связанной с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, профилактику ОКЗ и пищевых отравлений, осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением гигиенических нормативов предприятиями всех форм собственности, пропаганда среди населения принципов рационального питания, формирования здорового образа жизни.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.06.2003 № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» обеспечение безопасности пищевых продуктов является приоритетным направлением государственной политики в области питания. Санитарно-эпидемиологической службой проводится мониторинг показателей безопасности продукции, изготавливаемой и реализуемой в районе.
В 2009 году все исследованные пробы на содержание солей тяжелых металлов, остаточное количестве пестицидов, антибиотиков, микотоксинов и патулина в продовольственном сырье и продуктах питания отвечали требованиям гигиенических нормативов.
Учитывая эпидемическую значимость заболеваемости острыми кишечными инфекциями, большое внимание уделялось исследованиям пищевых продуктов по микробиологическим показателям.
Всего по государственному санитарному надзору за качеством выпускаемой и реализуемой продукции исследована 147 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не отвечала гигиеническим нормативам 1 проба, что составило 0,7% .
Радиационная гигиена и радиационная обстановка на территории Ивьевского района
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2004 №1623 в Ивьевском районе расположено 69 населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. Основная деятельность по государственному надзору, минимизации последствий на ЧАЭС и радиационно-гигиеническому мониторингу объектов внешней среды проводится Ивьевским районным ЦГЭ в соответствии с требованиями действующих Законов РБ и других нормативных актов, инструкций по организации и осуществлению государственного санитарного надзора по разделу радиационной гигиены.
Основными задачами по разделу радиационной гигиены является оценка состояния радиационно-гигиенической ситуации и разработка мероприятий, направленных на улучшение условий обеспечения радиационной безопасности населения, проживающего в зоне с периодическим радиационным контролем; осуществление государственного санитарного надзора за обеспечением и соблюдением пользователями источников ионизирующих излучений норм радиационной безопасности, санитарно-гигиенических правил; осуществление мониторинга за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде и других объектах среды обитания человека; предупреждение возникновения острых и хронических профессиональных заболеваний персонала, работающих в условиях вредного воздействия ионизирующих излучений; предотвращение радиационных аварий и случаев облучения населения выше норм радиационной безопасности.