Лечение шизофрении
Симптомы шизофрении поддаются медикаментозному лечению. Однако, как и в случае диабета, пока еще не найдено лекарства, позволяющего полностью излечить болезнь. В то же время, в психиатрии, имеются лекарства, которые позволяют ослабить симптомы у подавляющего большинства больных шизофренией. Лекарства, применяемые для лечения шизофрении, называются антипсихотическими или нейролептическими средствами (представители этих групп препаратов использующихся при лечении шизофрении галоперидол, трифтазин и др.). Они подавляют галлюцинации, бред, восстанавливают мыслительные процессы. По-видимому, антипсихотические средства корректируют нарушения биохимических реакций в клетках мозга, вызванные заболеванием.
Психосоциальная реабилитация. Хотя психотерапия сама по себе неспособна излечить симптомы шизофрении, индивидуальные и групповые занятия могут оказать важную моральную поддержку и создать дружескую атмосферу, которая очень важна как для самих пациентов, так и для их близких. Специальными исследованиями было показано, что те больные, которые в дополнение к обычной медикаментозной терапии посещали группы психосоциальной реабилитации, переносили болезнь намного легче.
"Отражение в витрине магазина - это я, не правда ли?
Я знаю, что это так, но мне трудно рассказать об этом.
Стеклянные тени, блеклые краски, мозаичное панно моего тела. Исчезающие при любом движении куски моего лица и одежды .
И все же - это я!
Я просто знаю, что это так".
Госпитализация при шизофрении. Необходимо госпитализировать тех больных, у которых наблюдается острая форма шизофрении особенно в начальном периоде болезни. После курса эффективной медикаментозной терапии большинства пациентов с шизофренией можно продолжить лечение в группах поддержки, реабилитационных центрах или амбулаторно. Чаще всего, повторные рецидивы и обострения наблюдаются у тех пациентов. которые самостоятельно прекращают прием лекарств вопреки рекомендациям врача.
Какова эффективность лечения больных шизофренией?
Лечение современными медикаментозными препаратами оказывается достаточно эффективным у подавляющего большинства больных шизофренией и перспективы на будущее представляются довольно обнадеживающими. Новейшие экспериментальные исследования в области нейрофизиологии мозга и психофармакологии позволяют надеяться на то, что медикаментозная терапия шизофрении будет еще более эффективной и поможет еще большему числу пациентов.
Согласно статистике, приблизительно 25% больных шизофренией, принимавших антипсихотические препараты регулярно в течение 10 лет становились практически здоровыми. Состояние еще 25% больных улучшалось значительно, а еще у 25% - умеренно. Около 15% пациентов не реагировали на лечение, а 10% умирали в течение указанного срока, главным образом, в результате самоубийства или несчастного случая.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Шизофрения - психическое заболевание, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности больного и различными по степени выраженности другими психическими расстройствами, приводящими часто к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности. Причины заболевания неизвестны, однако установлено, что шизофрения способна передаваться по наследству. Распространенность шизофрении составляет 0,8 - 1,9%, среди мужчин и женщин она примерно одинакова.
Наиболее значимыми при шизофрении являются своеобразные расстройства, характеризующие изменения личности больного. При чем при шизофрении могут наблюдаться и нарушения опосредованности и иерархии мотивов, и нарушения смыслообразования, и нарушения подконтрольности поведения и многие другие. Основные факторы этих изменений - расстройства восприятия, расстройства мышления, нарушение эмоциональных реакций, двигательно-волевые расстройства.
Вследствие личностных изменений больного шизофренией естественно происходит социальная дезадаптация, однако это не значит, что он не может быть полноценным членом социума после соответствующей терапии. Сейчас разрабатываются все новые средства и методы реабилитации. Одна из основных проблем реабилитации больных шизофренией - предубежденное отношение общества к душевнобольным, либо проходившим лечение в соответствующих учреждениях.