Диета
В современной диабетологии используют понятия «стандартные порции продуктов», «хлебные единицы», «гликемический индекс». Стандартные порции продуктов
разработаны Американской диабетической ассоциацией и включены в так называемые таблицы замены, позволяющие сравнивать пищевую ценность различных продуктов. Каждая стандартная порция продукта, указанная в таблице углевод содержащих продуктов, содержит 15 г углеводов, 3 г белка, следовые количества жира и имеет калорийность 80 ккал. «Хлебная единица» введена для упрощения расчетов и соответствует 12 г углеводов, содержащихся, например, в 25 г ржаного хлеба. С помощью таблиц эквивалентной замены углеводов в хлебных единицах можно легко определить углеводистую ценность того или иного набора продуктов или, наоборот, подобрать продукты под заданную углеводистую потребность (например, 4 ХЕ).
Таблица эквивалентной замены продуктов по углеводам в граммах
Продукты |
Эквивалент хлебной ценности (в гр.) |
Ржаной хлеб Крупы гречневая, пшеничная, овсяная, перловая Каша рисовая Картофель Пшеничный хлеб с 10% отрубей Макаронные изделия Морковь Свекла Зеленый горошек Яблоки, крыжовник Клубника, смородина, земляника Апельсины, персики, груши, дыни, сливы Абрикосы, брусника, черника, малина Арбузы, вишня, черешня, мандарины Молоко |
25 20 15 60 25 15 175 120 170 100 150 80 130 50 250 |
Для удобства пользования разработаны и более простые таблицы эквивалентной замены продуктов по углеводам. 1 хлебная единица содержится в следующих количествах пищевых продуктов: 1 стаканы молока (250 мл), 2 столовых ложки риса, вермишели, макарон, 1 кусок ржаного хлеба (30 г), 1/2 початка кукурузы, 1 груша, 1/2 грейпфрута, 15 вишен (110 г), 1 персик (140 г), 1/2 стакана апельсинового сока (100 мл), 1 стакан кефира (250 мл ), 1/2 булочки (25 г), 1 кусок белого хлеба (30 г), 1 картофелина (80 г), 1 яблоко (100 г),1 апельсин (130 г), 1/2 банана (60 г), 10 клубничин, 1 блюдце сметаны (120 г), 1 кусок дыни, 5 крекеров (40 г).
При замене продуктов с помощью таких таблиц допускается, что все они дают один и тот же гипергликемический эффект, однако при приеме содержащих одно и то же количество углеводов 100 г картофеля и винограда посталиментарная гипергликемия в последнем случае оказывается выше.
Гликемический индекс (Дженкинса)
отражает степень повышения посталиментарной гликемии для продукта в сравнении с глюкозой. Индекс имеет значение для раздельного питания, при обычном же смешанном питании различия между продуктами по гликемическому индексу нивелируются (жир и белок замедляют опорожнение желудка, а вместе с тем и переваривание и всасывание углеводов, чем сглаживается различие во всасывании различных углеводистых продуктов). Таким образом, при смешанном питании замена углеводистых продуктов по хлебным единицам приводит к сопоставимой посталиментарной гликемии, при отдельном приеме углеводистого продукта его замена должна учитывать гликемический индекс.
Фиксированное во времени распределение углеводов в течение суток. При введении пролонгированного инсулина больной должен получать углеводы через 1 час после инъекции и далее каждые 2-3 часа в течение максимального действия препарата (12 часов). При введении короткодействующего инсулина - через 20-30 минут после введения. Если больной находится на «физиологическом» режиме введения инсулина (самостоятельно меняет дозу), то он может самостоятельно менять и питание исходя из того, что на 1 хлебную единицу (12 г углеводов) вводится 1,3 ЕД инсулина и 1 хлебная единица повышает уровень глюкозы крови на 2,8 ммоль/л.
Из питания больного СД
исключаются
сахар и сахаросодержащие продукты.
Набор углеводистых продуктов в таблицах замены включает сахарозу содержащих продуктов для нерегулярного (эпизодического) приема (мороженное, кондитерские изделия).
Для приготовления бессахарных диабетических продуктов
широко используются
заменители сахара (ксилит, сорбит, маннит) калорийность у которых равна таковой у сахарозы (4 ккал/кг).
Фруктоза,
по американским данным, лишь немногим слаще сахара, но после ее приема гликемия возрастает значительно меньше, чем после других углеводов.
Стевиозид
-
сахарозаменитель, получаемый из листьев стевии или непосредственно измельченный лист стевии.
Из искусственных сахарозаменителей чаще используются аспартам и сахарин. Аспартам (сладекс)