Контроль качества

В контроле качества антибиотиков учитывают такие параметры, как:

)Внешний вид и растворимость.

Пенициллины представляют собой твердые вещества белого цвета. Растворимость в воде и других растворителях зависит от того, в какой форме (кислотной или солевой) находится вещество и от природы катиона, входящего в состав солевой формы. Все эти показатели приведены в таблице (табл.2).

Кислотные формы пенициллинов незначительно растворимы в воде и применяются в виде таблеток или суспензий. Солевые формы (за исключением новокаиновой и бензатиновой солей пенициллина) легко или очень легко растворимы в воде и выпускаются в виде порошков для приготовления раствором для инъекций. Бензатиновая соль пенициллина очень мало растворима в воде и вводится внутримышечно в виде суспензии. Она медленно всасывается из места введения, что обеспечивает пролонгированное действие лекарственного вещества (вводится 1 раз в неделю).

)Прозрачность и цветность.

Данный показатель определяется для многих пенициллинов. Водне растворы растворимых солевых форм антибиотиков должны быть прозрачны. Для определения цветности у некоторых пенициллинов (натривые соли ампициллина, амоксициллина) измеряют оптическую плотность раствора при 430нм. Она не должна быть большей данной велечины.

)рН растворов.

Устойчивость пенициллинов зависит от рН, поэтому определение данного показателя является обязательным при контроле качества субстанций пенициллинов (табл.3). Водные растворы солей бензилпенициллина, карбенициллина, оксаллицина и пиперациллина имеют среду близкую к нейтральной, кислотных форм пенициллинов (феноксиметилпенициллина и, в меньшей степени, ампициллина ) - кислую, а натриевых солей ампициллина и амоксициллина - щелочную.

)Родственные соединения.

В качестве родственных соединений в субстанциях пенициллинов могут содержаться:

другие пенициллины (например, бензилпенициллин в феноксиметилпенициллине);

6-аминопенициллановая кислота;

кислота, ацильный остаток, который входит в состав молекулы пенициллина (например, фенилуксусная кислота для бензилпенициллина, фенилмалоновая для карбоксиметилпенициллина);

продукты разрушения пенициллинов - соответствующие пенициллоиновые, пениллоиновые и пенилловые кислоты;

- другие вещества, специфические для определенного пенициллина (например, 4-гидроксифеноксиметилпенициллин для феноноксипенициллина, продукты взаимодействия -N и -COOH групп для ампициллина, пиперациллина и др.).

Определение примесей родственных соединений происходит методом ВЭЖХ-наиболее эффективный метод анализа органических проб сложного состава. Задача разделения решается при помощи хроматографической колонки, которая представляет собой трубку, заполненную сорбентом. При проведении анализа через хроматографическую колонку подают жидкость (элюент) определенного состава с постоянной скоростью. В этот поток вводят точно отмеренную дозу пробы. Компоненты пробы, введенной в хроматографическую колонку, из-за их разного сродства к сорбенту колонки двигаются по ней с различными скоростями и достигают детектора последовательно в разные моменты времени.

Таким образом, хроматографическая колонка отвечает за селективность и эффективность разделения компонентов. Подбирая различные типы колонок можно управлять степенью разделения анализируемых веществ. Идентификация соединений осуществляется по их времени удерживания. Количественное определение каждого из компонентов рассчитывают, исходя из величины аналитического сигнала, измеренного с помощью детектора, подключенного к выходу хроматографической колонки.

)Вода или потеря в массе при высушивании.

Данный показатель определяют для всех пенициллинов. Наименьшее содержание воды характерно для феноксиметилпенициллина, нибольше - для ампициллина тригидрата.

)Стерильность, бактериальные эндотоксины.

Данные показатели определяют для пенициллинов, которые применяются парентерально (натриевые соли полусинтетических пенициллинов, все соли бензилпенициллина). Исследуемые пенициллины должны соответствовать испытанию на стерильность, а содержание эндотоксинов в них не должно превышать определенной величины.