Методы оценки антибиотической активности
Методы оценки антибиотической активности основан на способности антибиотиков угнетать рост микроорганизмов. Активность исследуемого антибиотика оценивают путем сравнения угнетения роста чувствительных микроорганизмов, вызванного известными концентрациями исследуемого антибиотика и государственного стандартного образца данного антибиотика.
Существует две разновидности определения активности антибиотиков:
метод дифуззи в агар;
турбидиметрический метод.
Метод диффузии проводят на твердых средах. Среды засеивают определенным количеством указанных в НД тест-микроорганизмов. Далее на поверхность среды наносится раствор исследуемого антибиотика и стандартного образца. После инкубирования в течении определенного времени измеряют диаметр зон угнетения ромта тест-микроорганизмов, вызванного исследуемым антибиотиком.
Определение активности антибиотиков турбидиметрическим методом проводится аналогично, но в жидкой среде, находящейся в пробирке. О степени угнетения роста микроогранизма судят по величине мутности среды. Многие антибиотики являются смесями веществ, поэтому для характеристики содержания действующего вещества в образце антибиотика, кроме обычных параметров(масса, массовая доля) используют единицы действия (ЕД)- минимальная масса антибиотика, которая подавляет развитие тест-микроорганизма в определенном объеме питательной среды.
Вопросу рассмотрения антибиотической активности пенициллина в отношении ряда микробов уделено довольно много внимания. Установлено, что пенициллин оказывает антимикробное действие в отношении неких грамположительных бактерий (стафиллококков, стрептококков, диплококков и неких остальных) и фактически неактивен в отношении грамотрицательных видов и дрожжей.
Высокие концентрации пенициллина (10 мг/мл) вызывают гибель клеток гаплоидного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae и E. coli (Lingel, oltmanns, 1963).По нраву действия на мельчайшие организмы пенициллин является бактериостатическим и при определенных концентрациях антибактериальным антибиотиком.
N-гептилпенициллин менее активен, чем остальные типы пенициллинов. Это, по-видимому, соединено с тем, что n-гептилпенициллин значительно быстрее инактивируется в организме. Чувствительные к пенициллину микроорганизмы относительно просто и быстро приобретают устойчивость к антибиотику. Так, Staph. aureus прекращает развитие при концентрации пенициллина 0,05 - 0,06 ед/мл в среде, но уже при 20 поочередных пересевах с постепенно увеличивающимися концентрациями антибиотика устойчивость стафилококка растет в 700 раз, т.е. для остановки роста бактерии требуется концентрация пенициллина равная 42 ед/мл, а после 40 пересевов его устойчивость растет более чем в 5500 раз.[16]
Микроорганизмы, приобретшие устойчивость к одному из типов пенициллина, как правило, резистентны и к другим типам пенициллина.У некоторых бактерий устойчивость к пенициллинам сопровождается способностью образовывать пенициллиназу. В ряде случаев микроорганизмы с приобретением стойкости к пенициллину теряют вирулентность. Но вирулентность восстанавливается опосля нескольких пассажей через звериных и при этом сохраняется резистентность к антибиотикам.