Полусинтетический метод
Основными представителями третьей группы полусинтетических пенициллинов являются ампициллин, карбенициллин и их производные. Эти антибиотики широкого спектра действия обладают уникальными свойствами- активностью в отношении ряда грамотрицательных микроорганизмов при сохранении бактерицидного типа действия и низкой токсичности, свойственных бензилпенициллину. Основной особенностью пенициллинов четвертой группы является спектр действия, ограниченный лишь грамотрицательными бактериями: Escherichia coli, Proteus spp., Klebsiella spp. и др., в отношении которых они высокоактивны Эти препараты малоактивны в отношении кокковых форм микроорганизмов. Ниже дана характеристика основных полусинтетических пенициллинов.
Метициллин (рис.12)
Рисунок 12
Суммарная формула: С17Н 19N 2Na06S-H 20. Молекулярная масса 420,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Водный раствор соломенно-желтого цвета, прозрачный, нейтральной реакции. Стерильный сухой порошок сохраняет активность при нагревании до 110° С в течение 3 ч, при нагревании до 150° С быстро разрушается. Нейтральные незабуференные растворы метициллина теряют около 20% активности за 7 дней при 5° С и за 2 дня при 23° С. При рН 2,0 в течение 20 мин инактивируется 50% препарата. Ввиду неустойчивости в кислой среде не может применяться внутрь.
Антимикробное действие. Метициллин устойчив к действию стафилококковой пенициллиназы и характеризуется практически одинаковой активностью в отношении штаммов стафилококков, образующих и не образующих пенициллиназу. В отношении большинства штаммов этого микроорганизма МПК антибиотика колеблется в пределах 0,4-6,2 мкг/мл. Антибактериальный спектр метициллина включает также пневмококки, стрептококки, менингококки, гонококки, палочку сибирской язвы, возбудителя дифтерии и некоторые другие грамположительные микроорганизмы. Препарат неактивен в отношении большинства грамот- рицательных бактерий (Escherichia coli, Proteus, Salmonella, Shigella). Практически идентичный по спектру антимикробного действия бензилпе- нициллину, он отличается от него меньшей активностью в отношении пенициллиназонегативных стафилококков (в 50 раз).
Метициллин обладает бактерицидным действием. Активность метициллина в отношении устойчивых стафилококков при увеличении микробной нагрузки почти не уменьшается, в то время как активность бензилпенициллина в этих условиях резко снижается.
Ампициллин (рис.13)
Рисунок 13
Ампициллин - кислотоустойчивый пенициллин с широким спектром действия, разрушается пенициллиназой. В отличие от других пенициллинов, активен в отношении грамотрицательных микробов. Спектр действия его более широкий, чем бензилпенициллина. Он активен в отношении кишечных палочек, сальмонелл, палочек инфлюэнцы, протея (Paton, 1964). Не действует на штаммы, продуцирующие пенициллиназу, на культуры синегнойной палочки, на Aerobacter aerogenes, на капсульные бактерии.
Ампициллин плохо растворим, поэтому парентеральное введение его затруднено. При приеме внутрь наиболее высокая концентрация ампициллина в крови достигается через 1,5-2 ч, в течение 6 ч с мочой выделяется в активном виде около 35% принятого. Препарат не токсичен, иногда вызывает аллергические высыпания, чаще уртикарные. У некоторых больных отмечались тошнота, рвота, диарея. Ампициллин оказался полезным для лечения заболеваний дыхательных путей, долевых и очаговых пневмоний, инфекционных заболеваний мочевых и желчных путей; при этом наблюдались благоприятные результаты у большинства больных.